Tour du quai McPhurson - Magog, Qc, Canada
18T E 722674 N 5016611
Situé dans le parc de la pointe Merry, le quai MacPherson est le lieu de départ de plusieurs activités se déroulant sur le lac Memphrémagog.
Location: Québec, Canada

Cette tour d'observation permet par temps clair d'observer le majestueux lac Memphrémagog, Le Mont Orford ainsi que les mont Owls Head et Jay Peak au Vermont.

Histoire du quai MacPherson

Étant donné l’importance de la navigation sur le lac Memphrémagog au milieu des années 1800, un quai devint nécessaire pour y accoster les bateaux, notamment les bateaux à vapeur qui firent leur apparition au milieu du siècle.

Le premier quai fut donc construit en 1850, sur la rive est du lac (au sud de la rivière) à proximité de la station de pompage d’eau de la ville de Magog. Dans le voisinage immédiat de ce quai se trouvait le McAllister Hotel, propriété de Charles Edward McCallister et qui fut mis en vente en janvier 1874.

En 1867, ce quai est restauré et allongé par Sir Hugh Allan, pour recevoir le magnifique et célèbre Lady of the Lake, qui mesure 167 pieds de long.

À la suite du déplacement du centre des affaires de la rive sud de la rivière vers la rive nord, un nouveau quai est construit dans la baie de Magog vers 1875, précédant ainsi de 2 ans l’arrivée du chemin de fer à Magog. En 1905, la rampe d’accès est déplacée légèrement vers l’est, dans le prolongement de la rue du Lac, mais l’assise principale est réutilisée. Ce quai a porté le nom de Quai fédéral ou Quai de Magog, puis Quai MacPherson

Source : Société d’histoire de Magog, été 2001.
Difficulty: