Le musée de la Tapisserie de Bayeux - Bayeux, France
30U E 667257 N 5460508
[FR] Depuis 1983, la Tapisserie de Bayeux est conservée dans l'ancien séminaire de Bayeux aujourd'hui appelé Centre Guillaume-le-Conquérant. [EN] The Bayeux tapestry is now exhibited at the Musée de la Tapisserie de Bayeux in Bayeux.
Location: Normandie, France

[FR] La Tapisserie de Bayeux est une broderie du XIe siècle inscrite depuis 2007 au registre Mémoire du monde par l'UNESCO. Elle décrit des faits allant de la fin du règne du roi d'Angleterre Édouard le Confesseur en 1064 à la bataille d'Hastings en 1066, dont l'enjeu était le trône d'Angleterre, contesté à Harold Godwinson par Guillaume, duc de Normandie. Les événements clés de la bataille, dont l'issue détermina la conquête normande de l'Angleterre, y sont détaillés, mais près de la moitié des scènes relatent des faits antérieurs à l'invasion elle-même. Elle semble avoir été commandée par Odon de Bayeux, le demi-frère de Guillaume et réalisée au cours des années qui ont suivi la conquête.

Bien que très favorable à Guillaume le Conquérant, au point d'être considérée parfois comme une œuvre de propagande, elle a une valeur documentaire inestimable pour la connaissance du XIe siècle normand et anglais. Elle renseigne sur les vêtements, les châteaux, les navires et les conditions de vie de cette époque. À ce titre, elle constitue un des rares exemples de l'art roman profane.
Conservée jusqu'à la fin du XVIIIe siècle dans le Trésor de la cathédrale de Bayeux, elle échappa de peu à la destruction lors de la Révolution française. Elle est aujourd'hui présentée au public au centre Guillaume le Conquérant qui lui est entièrement dédié.

[EN] The Bayeux Tapestry is an embroidered cloth nearly 70 metres (230 ft) long and 50 centimetres (20 in) tall, which depicts the events leading up to the Norman conquest of England concerning William, Duke of Normandy, and Harold, Earl of Wessex, later King of England, and culminating in the Battle of Hastings.

The tapestry consists of some fifty scenes with Latin tituli, embroidered on linen with coloured woollen yarns. It is likely that it was commissioned by Bishop Odo, William's half-brother, and made in England—not Bayeux—in the 1070s. In 1729 the hanging was rediscovered by scholars at a time when it was being displayed annually in Bayeux Cathedral.

The tapestry can be seen as the final and best known work of Anglo-Saxon art, and though made after the Conquest was both made in England and firmly in an Anglo-Saxon tradition.
Theme:
Anglo Normand history

Street Address:
13 bis Rue de Nesmond, 14400 Bayeux

Food Court: no

Gift Shop: yes

Hours of Operation:
Sunday 9AM–6:30PM Monday 9AM–6:30PM Tuesday 9AM–6:30PM Wednesday 9AM–6:30PM Thursday 9AM–6:30PM Friday 9AM–6:30PM Saturday 9AM–6:30PM

Cost: 9.00 (listed in local currency)

Museum Size: Medium