Patrimoine aéronautique - Douglas C-47 à Merville, Basse-Normandie
30U E 703897 N 5461276
Le musée de la batterie de Merville (abrite dans son enceinte un authentique Douglas C-47 ayant participé, à toutes les opérations aéroportées du théâtre d’opérations Européen pendant la seconde guerre mondiale (Overlord, Dragoon, Market...).
Location: Normandie, France

Abandonné sur un aérodrome près de Savajevo en Bosnie-Herzégovine il fut rapatrié en 2007 par une équipe de bénévoles puis restauré dans les couleurs qu’il portait le 6 juin 1944 afin d’être exposé dans l’enceinte de la batterie.
Il s’agit actuellement, en Normandie, du seul C-47 ayant participé au débarquement du 6 juin 1944 et repeint dans les couleurs qu’il portait ce jour-là.

C’est de ce même type d’appareil, appelé “Dakota” par les Britanniques, que le 9th Para Battalion sauta sur la DZ ‘V’ de Varaville pour s’emparer et détruire les canons de la batterie de Merville. Le 6 Juin 1944, le 9th Para Battalion fut d’ailleurs le seul bataillon de la 6th Airborne Division à sauter exclusivement de “Dakota”.

C’est le premier avion de transport de la seconde guerre mondiale a être classé ” Monument historique “.
Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): avion militaire

Localisation (from Merimee DB): Basse-Normandie ; Calvados ; Merville-Franceville-Plage

Siècle de la campagne principale de construction (from Merimee DB): 2e quart 20e siècle 1944

Précision sur la protection de l'édifice (from Merimee DB):
Suite à un don en novembre 2007 du ministère de la Défense de Bosnie-Herzégovine, la commune de Merville-Franceville est devenue propriétaire de l'avion Douglas C-47 immatriculé 43-15073 dans l'incapacité de voler. Les frais relatifs au transport depuis la Bosnie-Herzégovine et la restauration de l'avion ont été assumés conjointement par l'association Merville-Dakota et par l'association de gestion de la Batterie de Merville. Plus d'infos : http://www.the-snafu-special.com

Date de versement de la notice (Merimee DB): 02/27/2014

Photo with MH logo pictured included?: yes