Jonitzer Muldebrücke - 2003 - Dessau-Roßlau/ST/Germany
Herzlich Willkommen an der Jonitzer Muldebrücke von 2003 in Dessau-Roßlau
Location: Sachsen-Anhalt, Germany

2003 - Jonitzer Muldebrücke

Die Skeptiker wurden von der Bau- und Haustechnik Bad Düben GmbH überzeugt - sie hielt den 20-Wochen-Zeitplan. Vor einigen Tagen fertiggestellt, konnte so am Sonnabend die Brücke übergeben werden. Deutlich höher als die 1926 errichtete Vorgängerin schwingt sie sich auf 50 Meter Länge über die schmale Jonitzer Mulde. Was zunächst überdimensioniert wirken mag, ist Kalkül: das Hochwasser 2002 hatte der alten Brücke so zugesetzt und letztlich deren Sperrung ausgelöst, dass nunmehr künftigen Fluten mehr Raum gelassen werden sollte. Finanziert wurde das 560 000 Euro teure Bauwerk aus Landesmitteln. "In jedem Missgeschick liegt eine neue Chance", sagte Baudezernent Karl Gröger am Sonnabend: ohne Hochwasser hätte es kein Geld für den seit längerem geplanten Neubau der Alleebrücke gegeben. Ausgeführt ist die als "zweifeldrige Deckbrücke in Holzbauweise mit beidseitig angefügtem Rahmenbauwerk und einem Flusspfeiler". Geländer und Brückenbelag sind aus afrikanischem Bongossiholz, das Gröger zufolge aus zertifiziertem Anbau stammt. Als Mitglied des Vereins "Alianza del clima" hat die Stadt sich selbst verpflichtet, kein Tropenholz aus Raubbau einzusetzen. (Source: MZ)

This hiking - and cyclingbridge was new errected here in the year 2003. The new bridge replaced an elder one from 1926. Have much fun here in the so-called " Older Tiergarten"
Date built or dedicated as indicated on the date stone or plaque.: 2003

Date stone, plaque location.: right in concrete