Modell Bonn Ende des 18. Jahrhunderts - Bonn, Germany
32U E 365923 N 5621947
DE: 3D-Modell von Bonn Ende des 18. Jahrhunderts auf dem Münsterplatz EN: 3D model of Bonn at the end of the 18th century, located at the Münsterplatz
Location: Nordrhein-Westfalen, Germany

DE:
Das Modell zeigt im Maßstab von ca. 1:500 große Teile der Stadt Bonn zu Ende der kurfürstlichen Zeit vor 1777. Die Stadt hatte damals etwa 10.000 Einwohner und war von Stadtmauern und Bastionen umgeben. Zu sehen sind neben Wohnhäusern auch bis heute existierende Gebäude und Denkmäler wie das Bonner Münster, die Namen-Jesu-Kirche, das alte Rathaus, die heutige Hauptpost oder die Marktfontaine. Besonders auffällig ist das damalige Kurfürstliche Schloss, das heutige Universitätshauptgebäude, mit dem daran anschließenden Hofgarten.

Wissenschaftliche Konzeption: Gisbert Knopp
Künstlicherische Ausführung: Friedemann Sander
Gestiftet vom Rotary Club Bonn Süd - Bad Godesberg aus Anlass seines 50-jährigen Bestehens 2012.

Alle Beschriftungen und Informationstafeln sind auch in Blindenschrift angebracht.

EN:
The model shows large parts of the city of Bonn at the end of the elector-time before 1777 in a scale of about 1:500. Then, the town had a population of about 10.000 people and was enclosed by walls and bastions. You can see not only residential houses, but also buildings and monuments that do exist still today like the Bonner Münster, the Namen-Jesu-Kirche, the old town hall, the today's main post office, or the Marktfontaine. Especially noticeable is the at that time electoral castle ("Kurfürstliches Schloss"), today's university's main building, with the adjacent garden Hofgarten.

Scientific concept: Gisbert Knopp
Artistic realization: Friedemann Sander
Donated by the Rotary Club Bonn Süd - Bad Godesberg on the occasion of it's 50-year existance in 2012.

All of the inscriptions and plaques are also attached in braille.
Address and Hours Available to the Public: