La citadelle Vauban de Mont-Louis - France
31T E 427275 N 4706898
Sur son promontoire, la Citadelle est l'élément de défense de la place forte de Mont-Louis.Dès sa création en 1679 elle a vocation militaire. On a promontory, the Citadel is the defense element of the stronghold of Mont-Louis since 1679.
Location: Occitanie, France

Suivant à la lettre les plans établis par Vauban, la citadelle dessine un carré flanqué de quatre bastions à orillons, et couvert par trois demi-lunes. Ses remparts sont encerclés d'un fossé sec.
Au sud, la porte dite Porte Royale, surmontée d'un clocher et d'une horloge, communique directement avec la ville. Tandis qu'au nord, s'ouvre une porte de secours vers la route de France.
Chacune de ces deux portes étaient à l'origine pourvues d'un pont-levis avec pont dormant.
Derrière ses murs de défense, les casernes sont intégrées aux remparts et les chambres sont voûtées à l'épreuve des boulets.
Les façades ouvrent uniquement sur la cour de la Citadelle.
Prévues pour supprimer la servitude du logement "chez l'habitant", les casernes de Mont-Louis pouvaient accueillir jusqu'à 2500 hommes.
En tout premier lieu, furent réalisés : deux magasins à poudre, la maison du lieutenant du Roi, le puits et l'église (désaffectée à la Révolution française).
Dans la zone la plus protégée au nord de la citadelle, le Puits des Forçats prend place dans une salle de 20m sur 15m voûtée et dont la toiture est à l'épreuve des boulets. Le puits a été creusé dans le roc sur une profondeur d'environ 28m dont 13m d'eau.
Son mécanisme à roue entraînait un axe autour duquel une chaîne en boucle relevait deux seaux. Il alimentait alors en eau la citadelle, et plus particulièrement la manutention et les cuisines. L'eau puisée était ensuite versée dans des bassins. Un homme était nécessaire pour actionner le mécanisme de cette "cage à écureuil". L'effort exténuant pour puiser l'eau lui a valu son surnom de "Puits de Forçats", bien qu'il n'y eut jamais de bagnards à Mont-Louis !
A partir de 1830, le puits sera utilisé de façon très irrégulière à cause de sa difficulté d'usage et peu à peu, il sera complètement abandonné au profit de l'eau courante.
Son excellent état de conservation lui permet d'être parmi les trois dernières roues originales de ce type en France avec celles de la Citadelle de Besançon et du Mont-Saint-Michel.
Following to the letter the plans drawn up by Vauban, the citadel draws a square flanked by four bastions orillon and covered by three half-moons. Its walls are surrounded by a dry ditch.
In the south, the gate called Porte Royale, topped by a bell tower and clock, communicates directly with the city. While to the north, opening an emergency door on the road to France.
Each of the two doors were originally provided with a drawbridge with fixed bridge.
Behind its defensive walls, barracks are built into the walls and rooms are vaulted proof balls.
The facades open only on the Citadel courtyard.
Planned to remove the bondage of housing "homestay" Mont-Louis of the barracks could accommodate up to 2,500 men.
First of all, were made: two powder magazines, home of the lieutenant of the King, the well and the church (abandoned during the French Revolution).
In the most protected area in the north of the citadel, the Well of convicts takes place in a room vaulted 20m on 15m and whose roof is proof balls. The well was dug in the rock to a depth of about 28m with 13m of water.
Its wheel mechanism entailed an axis about which a chain loop fell two buckets. He supplied water to the citadel, and in particular the handling and kitchens. The well water was then poured into the basins. A man was required to operate the mechanism of this "squirrel cage". The grueling effort to draw water earned him the nickname "Pit Convicts", although there was never convicts in Mont-Louis!
Since 1830, the well will be very irregularly used because of its difficulty of use and gradually it will be completely abandoned in favor of running water.
Its excellent state of preservation allows it to be among the last three original wheels of this type in France with those of the Citadel of Besançon and Mont-Saint-Michel.
Type: Building

Reference number: 1283