Le West-Hinder - Zeebrugge - West-Vlaanderen - Belgium
31U E 514504 N 5687035
[EN] Former Belgian lightship West-Hinder II, now museum ship in Zeebrugge. [FR] L'ancien bateau-phare belge West-Hinder II, actuellement bateau-musée à Zeebrugge.
Location: West-Vlaanderen, Belgium

[EN] The West Hinder:
Year built: 1950 Beliard Crighton, Ostend
Dimensions: length 42,50m, width 7,80m, Draft: 3.00m
Volume of displaced water: 401 m3
Speed: 8 knots
Propulsion: 1 diesel engine (200 hp) 4-blade propeller (1.5 m diameter)
Crew: 9

West-Hinder part of the Belgian maritime history, with all that it represents as glorious epics but also as dramas ... Built in 1950 in Ostend, West-Hinder is one of the last lightships to have been operating in the North sea. It was anchored fixed up in the sea and guided ships to port. The crew remained on average two weeks aboard. There was conducting boat maintenance and lighting fixtures but also proceeded to numerous meteorological observations.

After wet in Nieuwpoort and Ghent, West-Hinder has found its rightful place at Seafront Zeebrugge. It should interest not only in its signaling system but also its cockpit and its 150 brass portholes.

The history of lightships

Like beacons, light buoys and lighthouses, lights boats contributed to the lighting of coasts for the purposes of navigation.
The light vessels were anchored offshore at a definite place. They were equipped with a tower equipped with a powerful light source, a facility to transmit in fog signals, and a beacon. The lightships were conspicuous by their shape and unusual color: they were entirely painted bright red and their names were marked in white letters. Particularly high masts supported antennas and the beacon of the light tower.
The name of the boat usually referred to the shallows he should draw the attention of vessels. At other places in Europe, fires boats used to indicate the access road to the ports and rivers. The position of the lightship was marked on nautical charts. It was therefore imperative that the boat does not deviate from its place.

The lightship was anchored at sea with an anchor called "umbrella" or "mushroom". The position of the anchor was constantly checked with two buoys in the immediate vicinity: the eve of buoys. Unlike Dutch lightships, Belgian lightships had an autonomous propulsion.
The crew of a lightship was chiefly responsible maintenance of the vessel and its lighting system, as well as observation of potential accidents involving ships and aircraft.

Among the secondary tasks include: giving warning signals in case of storm, performing meteorological observations, measure currents and wave height, control seawater to detect possible oil pollution.
The crew of a lightship lived on the ship for two consecutive weeks. Then the men were relayed and they could spend two weeks at home. Ornithological observations from lightships provided interesting data on the habits of migratory birds. Often attracted to light, large flocks of birds landing on the deck of a lightship anchored at some distance from the coast.

Gradually the light vessels to our shores have been supplanted by platforms or beacons without crew, including the purchase, use and maintenance are much more economical.

[FR] Le West-Hinder:
Année de construction : 1950, Beliard Crighton, Ostende
Dimensions : Longueur 42,50m, Largeur 7,80m, Tirant d'eau : 3,00m
Volume de l'eau déplacée : 401 m3
Vitesse : 8 noeuds
Propulsion : 1 moteur diesel (200 CV) hélice à 4 pales (1,5 m de diamètre)
Equipage : 9

Le West-Hinder qui fait partie de l'histoire maritime belge, avec tout ce que cela représente comme épopées glorieuses mais aussi comme drames... Construit en 1950 à Ostende, le West-Hinder est un des derniers bateaux-phares à avoir été opérationnel en mer du Nord. Il était ancré à place fixe en pleine mer et guidait les navires vers les ports. L'équipage restait en moyenne deux semaines à bord. Il y effectuait l'entretien du bateau et des installations d'éclairage mais procédait aussi à de nombreuses observations météorologiques.

Après avoir mouillé à Nieuport et à Gand, le West-Hinder a trouvé la place qu'il méritait au Seafront de Zeebrugge. Il doit son intérêt non seulement à son système de signalisation mais aussi à son poste de pilotage et ses 150 hublots en cuivre.

L'historique des bateaux-feux

A l'instar des balises, des bouées lumineuses et des phares, les bateaux-feux contribuaient à l'éclairage des côtes pour les besoins de la navigation.
Les bateaux-feux étaient ancrés en mer à un endroit bien déterminé. Ils étaient dotés d'une tour pourvue d'une source lumineuse puissante, d'une installation pour émettre des signaux en cas de brouillard, et d'une radiobalise. Les bateaux-feux se faisaient remarquer par leur forme et leur couleur insolites: ils étaient entièrement peints en rouge flamboyant et leur nom était marqué en lettres blanches. Des mâts particulièrement élevés supportaient les antennes de la radiobalise et de la tour lumineuse.
Le nom du bateau référait généralement au bas-fond qu'il devait signaler à l'attention des navires. A d'autres endroits en Europe, les bateaux-feux servaient à indiquer la route d'accès aux ports et rivières. La position du bateau-feu était marquée sur les cartes marines. Il était donc impératif que le bateau ne s'écarte pas de sa place

Le bateau-feu était ancré en mer à l'aide d'une ancre dite "parapluie" ou "champignon". La position de l'ancre était vérifiée en permanence à l'aide de deux bouées situées à proximité immédiate: les bouées de veille. Contrairement aux bateaux-feux néerlandais, les bateaux-feux belges disposaient d'une propulsion autonome.
L'équipage d'un bateau-feu avait essentiellement pour mission l'entretien du bateau et de son dispositif lumineux, ainsi que l'observation d'éventuels accidents impliquant des bateaux et des avions.

Parmi les tâches secondaires, citons: donner des signaux d'avertissement en cas de tempête, effectuer des observations météorologiques, mesurer les courants et l'amplitude des vagues, contrôler l'eau de mer en vue de dépister d'éventuelles pollutions par hydrocarbures.
L'équipage d'un bateau-feu résidait à bord du navire pendant deux semaines consécutives. Ensuite, les hommes étaient relayés et ils pouvaient passer deux semaines chez eux. Les observations ornithologiques à partir des bateaux-feux ont fourni des données intéressantes concernant les moeurs des oiseaux migrateurs. Souvent, attirées par la lumière, de grandes volées d'oiseaux se posaient sur le pont d'un bateau-feu ancré à quelque distance de la côte.
Is there a tour: yes