Ferropolis - Gräfenhainichen - ST - Germany
Ferropolis, die Stadt aus Eisen befindet sich nördlich von Gräfenhainichen
Location: Sachsen-Anhalt, Germany

[DE]

Ursprünglich befanden sich an dieser Stelle die Werkstätten, die Energieversorgung und die Sozialeinrichtungen des Tagebaus Golpa-Nord. Bis 1955 verband eine Grubenbahnlinie Bergwitz mit dem Kraftwerk Zschornewitz. Teile des aufgegebenen Bahndammes wurden später als Erschließungsstraße für den Braunkohlentagebau Golpa-Nord und später für die Anbindung von Ferropolis genutzt. Die Grubenbahn und jetzigen Anschlussgleise für Ferropolis wurden parallel zu dieser ehemaligen Bahnlinie errichtet.

Nach dem Ende des Braunkohlebergbaus in diesem Gebiet wurden hier fünf Großgeräte in einem Freilichtmuseum zusammengeführt. Am 14. Dezember 1995 wurde „Ferropolis – Die Stadt aus Eisen“ gegründet, durch den damaligen Wirtschaftsminister von Sachsen-Anhalt Klaus Schucht. Neben einem Eimerkettenschwenkbagger (Spitzname „Mad Max“) und einem Schaufelradbagger („Big Wheel“) findet man hier auch zwei Absetzer („Gemini“ und „Medusa“) und einen Raupensäulenschwenkbagger („Mosquito“). Überregional bekannt wurde die "Stadt aus Eisen" im Jahr 2000 durch ein Galakonzert zur Eröffnung des Kulturprojekts "Ferropolis", welches der griechische Komponist Mikis Theodorakis dirigierte.[1] 2004 fanden umfangreiche Sanierungsmaßnahmen an den Großgeräten statt.

Die Anbindung nach Ferropolis wurde 2005 erneuert. Im Dezember 2005 wurde Ferropolis offiziell in die Europäische Route der Industriekultur aufgenommen. Seit dem 22. April 2006 betreibt das Standesamt Gräfenhainichen in der stillgelegten Schaltwarte des Tagebaus Golpa-Nord eine Nebenstelle für Hochzeiten. Ferropolis kann auch mit Museumszügen der ehemaligen Zschornewitzer Kleinbahn erreicht werden. Im ehemaligen Kohlekraftwerk Zschornewitz wurde ein Industriemuseum als Zeugnis der Kohleverstromung eingerichtet.

Quelle: (visit link)

[EN]

Originally, there were the workshops, the power supply and the social facilities of the open-cast mine Golpa-Nord. Up to 1955, a mine railway line Bergwitz combined with the power station Zschornewitz. Parts of the abandoned railway dam were later used as a development road for the brown coal mine construction Golpa-Nord and later for the connection of Ferropolis. The mine railway and current connecting lines for Ferropolis were built parallel to this former railway line.

After the end of the brown coal mining in this area, five large-scale machines were brought together in one open-air museum. On 14 December 1995 "Ferropolis - Die Stadt aus Eisen" was founded, by the then Economics Minister of Saxony-Anhalt Klaus Schucht. In addition to a bucket-mounted trailer dumper (nickname "Mad Max") and a bucket wheel excavator ( "Big Wheel"), there are also two spreaders ( "Gemini" and "Medusa") and a "Mosquito". The "City of Iron" was officially recognized in 2000 by a gala concert to open the cultural project "Ferropolis", conducted by the Greek composer Mikis Theodorakis. [1] In 2004 extensive sanitation measures were carried out on the large appliances.

The connection to Ferropolis was renewed in 2005. In December 2005, Ferropolis was officially incorporated into the European Route of Industrial Culture. Since the 22nd of April 2006, the local authority Gräfenhainichen has operated an off-duty spot for weddings in the abandoned switchgear of the open-cast mine Golpa-Nord. Ferropolis can also be reached with museum trains of the former Zschornewitzer Kleinbahn. In the former coal-fired power station Zschornewitz, an industrial museum was set up as a testimony to coal-fired power generation.