St. Laurentius Kirche Niederkassel-Mondorf, Deutschland
32U E 363955 N 5626453
Die zwischen 1666 erbaute und bis 1965 mehrfach erweiterte St. Laurentius Kirche in Niederkassel-Mondorf
Location: Nordrhein-Westfalen, Germany

1666/67 ließ Domdechant Graf Franz Egon von Fürstenberg einen Kirchenneubau errichten: einen Saalbau mit jeweils drei großen Fenstern an der Nord- und Südseite, einem kleinen Ostchor und einem massiven Westturm. Der bis heute erhaltene Turm trägt über dem Eingang einen Fürstenbergischen Wappenstein.

1882 vergrößerte man zunächst den Chorraum, 1896 entstand zwischen diesem neuen Chor und dem alten Turm anstelle des alten Saalbaus ein dreischiffiger Backsteinbau mit erhöhtem Mittelschiff. Die jeweils vier Joche der Seitenschiffe waren mit quer zum Mittelschiff stehenden steilen Satteldächern bedeckt.

1965 wurde der Chorraum erneut abgerissen und an seiner Stelle ein Querschiff aus Stahlbeton mit kleiner fensterloser rechteckiger Apsis angefügt. In der Folge erhielt der gesamte Baukörper des Lang- und Querhauses ein gemeinsames Kreuzdach, das bis über die beiden Seiteneingänge neben dem Turm vorgezogen wurde. Das neue Querschiff und das ältere Langhaus wurde durch einen roten Außenanstrich einander angepasst. Der Turm erhielt einen kontrastierenden gelben Anstrich.

Ausstattung:

Altarkreuz: (Chorrückwand) Holz, Balkenenden metallgefasst, mit hölzernem Kruzifix (18. Jh.), hing vor 1999 frei über dem Altar

Altar: weißer Steinquader mit Weinrankenverzierungen

Statuen:

Hl. Laurentius und Hl. Matthias: (rechts und links hinten im Altarraum) Schnitzarbeiten von Franz A. Demetz, Südtirol (aufgestellt 1990/1994)

Hl. Maria und Hl. Josef (links und rechts vor dem Altarraum)

Hl. Anna mit ihrer Tochter Maria: (NO-Ecke Langhaus)

Schmerzhafte Muttergottes (Turmkapellle)

Jesus, das Kreuz tragend (Eingangsraum rechts des Turms)

Holzreliefs im Querschiff:

Kreuzweg: 19. Jh.

Taufbecken: (Turmkapelle) Marmor, mit originalem Messingdeckel (Mitte 17. Jh.)

Quellen:
H. Brodeßer: Heimatbuch Rhein-Sieg, Troisdorf 1985, Hrsg. Raiffeisenbank Untere Sieg e.G.,126ff.

ENG: In 1666/67 cathedral dean count Franz Egon von Fürstenberg allowed to establish a church new building: a hall construction with three big windows in each case on the north and south side, a small east choir and a massive west tower. The tower preserved till this day carries his coat of arms stone.

In 1882 and 1896 enlargement of the church took place. In 1965 the presbytery was rebuilt another time and the church got its actual colour.

source:
Type of Church: Church

Status of Building: Actively in use for worship

Date of building construction: 06/30/1896

Associated Shrines, Art, etc.: Taufbecken: (Turmkapelle) Marmor, mit originalem Messingdeckel (Mitte 17. Jh.)

Archdiocese: Diözese Köln

Diocese: Pfarrgemeinde St. Laurentius, Niederkassel-Mondorf