Prison panoptique, Autun Saône et Loire, France
Ancienne prison circulaire d'Autun /
Location: Bourgogne-Franche-Comté, France

L'ancienne prison située non loin de la Cathédrale St Lazare, est visible en partie depuis la cour du Musée Rolin.

"La prison d'Autun fut construite en 1854 sur des plans de l'architecte André Berthier. C'est l'une des premières en France, à adopter le mode de détention cellulaire. Elle le combine avec un plan circulaire. On trouve au centre un espace cylindrique où s'élevait la chapelle (aujourd'hui disparue), l'ensemble étant surmonté d'une coupole de verre. Les cellules rayonnent sur trois niveaux et permettent une surveillance aisée. Devant la prison, le bâtiment rectangulaire contenait le greffe et le logement des gardiens. La prison est désaffectée depuis 1955. A l'heure actuelle, elle est fermée à la visite pour cause de rénovation dans le cadre d'un projet d'agrandissement du musée Rolin." (visit link)

Wiki : (visit link)

****************************************************

(EN)
The former prison located near the St Lazare Cathedral, is partially visible from the courtyard of the Museum Rolin

"The prison was built in 1854 on plans by architect André Berthier. This is one of the first in France to adopt the detention cell mode. It combines with a circular plan. It is found at center a cylindrical space where the chapel was to (now defunct ), the whole being surmounted by a glass dome. The cells radiate on three levels and allow for easy monitoring. In front of the prison, the rectangular building contained the graft and housing guards. Prison is disused since 1955. At present, it is closed to visitors for renovation as part of an expansion project Rolin museum." (visit link)

Wiki : (visit link)
2 bis Place Saint-Louis