Château de Bazoches - Bazoches, France
31T E 559988 N 5247708
[FR] C'est au XIIe siècle que Jean de Bazoches fait construire le château que nous connaissons. [EN] The castle was built by Jean de Bazoches in 1180, on the site of an old Roman post.
Location: Bourgogne-Franche-Comté, France

[FR] En février 1675, le marquis de Vauban, natif de Saint-Léger-de-Foucheret, non loin de là, achète Bazoches qui avait appartenu à ses aïeux maternels. La somme de 80 000 livres reçue de Louis XIV après la prise de Maastricht lui permet de régler 69 000 livres à la veuve du comte de Melun, en y ajoutant 5 500 livres versées au duc de Nevers en vertu des droits féodaux.

Il fait alors modifier l'architecture et l'aménagement intérieur du château. Bazoches devient la demeure familiale de sa femme et de ses enfants, lui-même n'y fait que de rares et brefs séjours entre les campagnes militaires et le service du roi. Il profite de ces moments de repos pour parcourir la région. C'est à Bazoches qu'il rédige certains de ses ouvrages tels que ses Oisivetés et la fameuse Dîme royale (1707).

Le château est également une garnison militaire : Vauban fait construire une grande galerie afin d'y installer ses ingénieurs militaires. C'est là que sont réalisés les études et les plans des nombreuses places-fortes que Vauban aménage au cours de sa carrière. Les communs du château abritent les écuries nécessaires aux chevaux des ingénieurs et des messagers.

Les actuels propriétaires, descendants de la fille aînée de Vauban, Charlotte de Vauban mariée au comte de Mesgrigny d'Aulnay, gardent de nombreux souvenirs de Vauban (chambre à coucher, bibliothèque et son armure).

[EN] The Marshal de Vauban acquired in 1675 Bazoches that had successively belonged to the lords of Bazoches, Chastellux, Montmorillon and la Perrière.

As soon as he set up in Bazoches, Vauban made there many fitting-outs and turned it into military garrison. Vauban, founder of the Engineers, carried out the studies and the plans of more than three hundred works and fortified towns in Bazoches, particularly in the large gallery of the Château, recently reconstituted. He also worked out the methods of attack and defence of the fortifications, which made of him an uncontested Master of the strategy of the sieges and military architecture. He meditated and redacted there his thoughts about a large amount of subjects, entitled with humour his “Idlenesses”. At last, he wrote in the Château the daring ” Royal tithe”, immediately prohibited.

Descendants of Charlotte de Vauban, elder daughter of the Marshal, the current owners keep with care many remembers of their famous ancestor, among a great furniture.
Accessibility: Partial access

Condition: Intact