Buddha-Statuen von Bamiyan - Afghanistan
The Buddhas of Bamiyan, destroyed in 2001
Location: Afghanistan

(visit link)
"Die Buddha-Statuen von Bamiyan waren einst die größten stehenden Buddha-Statuen der Welt. Sie befanden sich bis zur Zerstörung durch die Taliban im März 2001 im 2500 Meter hoch gelegenen, mehrheitlich von Hazara bewohnten Tal von Bamiyan, das sich im Zentrum Afghanistans befindet und von der UNESCO als Weltkulturerbe gelistet ist. Die beiden größten und bekanntesten dieser Statuen waren 53 bzw. 35 m hoch. Daneben wurde eine ganze Reihe von weiteren, kleineren Buddha-Statuen in die dortige Felsklippe eingearbeitet. Sie sind historische Zeugnisse einer dort etwa vom 3. bis zum 10. Jahrhundert praktizierten, in ihrer Art einzigartigen buddhistischen Kunst. Mittlerweile wurden die Nischen der Statuen abgesichert und ihre Trümmer geborgen. Es gibt Bestrebungen, die Statuen wieder aufzubauen. Hierzu wurden auch Hilfsgelder zugesichert, ohne dass jedoch ein konkreter Beschluss gefasst wurde."

EN:
"The Buddhas of Bamiyan were once the largest standing Buddha statues in the world. They were to the destruction by the Taliban high altitude in 2500 meters, mostly inhabited by Hazaras of Bamiyan Valley, located in the center of Afghanistan and is listed by UNESCO as World Heritage in March 2,001th The two largest and most famous of these statues were 53 or 35 meters. In addition, a whole host of other, smaller Buddha statues was incorporated into the local cliff. They are historical evidence of there about the 3rd practiced until the 10th century, unique in its kind Buddhist art. Meanwhile, the niches of the statues were protected and secure its ruins. There are efforts to build the statues again. This also aid money was pledged, but without a concrete decision was taken."