L'Usine élévatoire de Trilbardou - Trilbardou, France
31U E 485174 N 5421763
[FR] L’usine élévatoire de Trilbardou est une machine hydraulique, qui permet d'alimenter le canal de l'Ourcq en eau de la Marne. [EN] the Trilbardou water pumping is used to pump water from the Marne river to the Ourcq canal.
Location: Île-de-France, France

[FR] L'usine se trouve en contrebas du canal.

Cette machine, datant de 1865 et classée monument historique en 1989, est toujours en état de fonctionnement, mais l'alimentation en eau du canal est désormais essentiellement assurée par des pompes électriques installées dans un bâtiment à l'entrée du site.

Le canal de l'Ourcq, mis en service en 1821, est essentiellement alimenté en eau par la rivière d'Ourcq, la Beuvronne et la Thérouanne et d'autres affluents mineurs de l'Ourcq.

Toutefois, les étés 1858 et 1865 furent des périodes de sécheresse durant lesquels la navigation sur le canal fut pratiquement paralysée. La ville de Paris obtint deux décrets du 14 avril 1866 l'autorisant à puiser de l'eau de la Marne sur deux sites situés, l'un à Isles-les-Meldeuses et l'autre à Trilbardou, là où le canal était établi à proximité de la rivière.

La ville entreprend la construction de l'usine élévatoire de Trilbardou qui sera équipée entre autres de pompes et moteur hydraulique système Sagebien.

[EN] The pumping station is located next to and below the canal.

The pump, dating from 1865 and classified a historical monument in 1989, still works, but the pumping of water to the canal is now essentially done using electric pumps housed in a building at the entrance to the site.

The water in the Ourcq canal, put into service in 1821, is primarily coming from the Ourcq, Beuvronne and Thérouanne rivers and minor tributaries of the Ourcq.

However, the summers of 1858 and 1865 were periods of drought during which navigation on the canal was almost paralyzed. The city of Paris obtained two decrees on April 14, 1866 authorizing it to pump water from the Marne at Trilbardou where the canal ran close to the river.

The city began constructing the water pumping station at Trilbardou which would be equipped with the Sagebien pump and hydraulic motor system.
Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): établissement des eaux

Localisation (from Merimee DB): Ile-de-France ; Seine-et-Marne ; Trilbardou

Siècle de la campagne principale de construction (from Merimee DB): 4e quart 19e siècle

Précision sur la protection de l'édifice (from Merimee DB):
vanne ; salle des machines ; édifice industriel ; installation hydraulique ; pompe à eau ; roue hydraulique

Date de versement de la notice (Merimee DB): 05/26/1992

Photo with MH logo pictured included?: yes