Geputzt auch nicht hübscher - Beethoven in der Rheinaue - Bonn - NRW - Germany
Beethovendenkmal in der Rheinaue
Location: Nordrhein-Westfalen, Germany

DE: 19.01.2010 Streifzug von Ebba Hagenberg-Miliu
Durch den Streifzug über die vom Zahn der Zeit doch arg verschmutzte "Schöne Gärtnerin" vor der Redoute angeregt, schickt GA-Leserin Kerstin Rüttgerodt ihr Foto einer ähnlich dunkel gefleckten Statue.
Dem mürrischen Herrn mit dem verdreckten Waschbrettbauch, der sich da nahe dem Rheinauen-Restaurant hinter Büschen räkelt, täte eine Reinigung sicher auch eimal gut. "Obwohl, er würde geputzt auch nicht hübscher", merkt sie dann an. Und es hilft auch nicht, dass der GA auf Bonns größten Sohn mit Sixpack-Brust tippt.
Dieser Ludwig von Beethoven sei ja auch potthässliche Nazikunst, meint ihr Godesheim-Kollege Rolf Wermund und bringt die Statue in Arno-Breker-Nähe. Er habe den Trotzigen mit dem Lendentuch vor vielen Jahren in einem städtischen Bauhof versteckt gesehen.
Des Rätsels Lösung: Der athletische Ludwig wurde von Bildhauer Peter Breuer entworfen, aber erst 1938 als "Reichssache" Adolf Hitlers ausgeführt und am Alten Zoll aufgestellt. Wo er 1949 verschwand und 1977, kurz bevor die Rheinaue die Bundesgartenschau beherbergte, wieder ans Tageslicht kam. Eben verschämt hinter Hecken. Da hat "Lugi" nun inzwischen tüchtig Schmutz angesetzt. (Von Ebba Hagenberg-Miliu)

EN: 19.01.2010 foray Ebba Hagenberg-Miliu

Inspired by the journey on the ravages of time but badly soiled "Beautiful gardener" before Redoute, sends GA-reader Kerstin Rüttgerodt her photo of a similar dark spotted statue.

The grumpy man with the dirty washboard abs, the da near the floodplains restaurant lolling behind bushes, did a cleaning certainly eimal well. "Although he'd cleaned not pretty," she then says. And it does not help that the GA taps Bonn greatest son with Sixpack chest.

This Ludwig von Beethoven was indeed pott ugly Nazi art, do you think Godesheim colleague Rolf Wermund and brings the statue to Arno Breker nearby. He saw hidden the loincloth many years ago in an urban yard the defiant.

The solution: The athletic Ludwig was designed by sculptor Peter Breuer, but performed only in 1938 as a "matter of the Reich" of Adolf Hitler and erected at the Old Customs. Where he disappeared in 1949 and 1977, shortly before the Rheinaue hosted the Bundesgartenschau, again came to light. Eben coyly behind hedges. Since "Lugi" has now become proficient dirt attached. (By Ebba Hagenberg-Miliu)
Type of publication: Newspaper

When was the article reported?: 01/19/2010