Château de Monbazillac
Il est entouré d'un vignoble réputé, au bord d'un plateau dominant la Dordogne, face à Bergerac.
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

Vers 1550, le château est construit d'un seul jet par Charles d'Aydie sur un plan très simple : un rectangle cantonné aux angles de quatre grosses tours circulaires. L'accès se fait par un pont fixe à deux arches. Des défenses sont prévues : mâchicoulis, meurtrières, créneaux et chemin de ronde. Un puits existe dans une des pièces.

Le huguenot Louis de Bouchard d'Aubeterre achète en 1607 le château, qui devient en 1666 la propriété de Pierre Barraud. En 1685 est signé l'édit de Fontainebleau, l'édit de Nantes est révoqué. La veuve de Pierre Barraud abjure le protestantisme pour devenir catholique.

En 1777, François Hilaire de Bacalan (1728-1804) achète le château. En 1790, il devient maire de Monbazillac et abandonne sa particule. Le château traverse la Révolution française sans dégâts.

En 1960, le château est acheté par la Cave coopérative de Monbazillac qui commercialise le vin de ses 25 hectares de vignes qui entourent le château. Le château devient un musée grâce au concours de Jean Secret (1904-1981).
Accessibility: Full access

Condition: Intact