Outdoor Stations of the Cross at the St. Trinitatis Church - Weißenthurm, Rhineland-Palatinate, Germany
Stations of the Cross at St. Trinitatis Church in Weißenthurm.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

[DE] In der Kirchstraße gegenüber der Kirche beginnt der Stationsweg. Er steigt den "Frauenberg" hinauf und geht dann weiter entlang seiner Kante, entlang des Hoche-Denkmals.
Er ist ein für Weißenthurmer Verhältnisse alter Weg. Er war früher ein Teil des Pilgerwegs für Wallfahrer aus dem nördlichen Rheinland zur Wallfahrtskirche Maria-Hilf in Koblenz-Lützel.

Die seitlichen Begrenzungen und Terassen sind mit Natursteinen - hauptsächlich Schaumbasalt, sogen. Krotzen - gemauert. Aber es wurde auch viel mit Muttergestein verbundenes Malachit verwendet. Diese Steine soll die Weißenthurmer Bevölkerung mit Booten von der Rheininsel geholt haben.

Er hat, wie fast alle Kreuzwege, 14 Stationen. (Es gibt auch selten Kreuzwege mit 15 Stationen und in der Eifel die "Sieben Fußfälle" mit 7 Stationen.)

Kurz vor Erreichen der Höhe befindet sich eine Kapelle und am Ende thront eine weitere Kapelle, von der aus man einen schönen Blick auf das Neuwieder Becken mit dem Rhein hat.
Nach der 3. Station befand sich früher eine Ölberggrotte aus "Krotzen", die heute zugemauert ist. Daran ist ein Keramik-Relief des Olbergs mit Blick auf Weißenthurm befestigt, das von Frauen aus der Gemeinde nach Entwurf von Diakon Jung unter Leitung von Frau Ursula Niemela erstellt wurde.

In der unteren Kapelle, die vor einigen Jahren aus Beton errichtet wurde, befindet sich ein Pieta.
Eine Kreuzigungsgruppe befand sich früher in der oberen Kapelle. Zur Zeit des Biafra-Krieges wurde im Hinblick auf die Not der Menschen dort eine "Biafra-Pieta" angeschafft.
Auch das Relief "Die Werke der Barmherzigkeit" wurde von der gleichen Gruppe gefertigt und dort angebracht.

Am Palmsonntag wird nach alter Tradition an seinen Stationen in einer Prozession der Kreuzweg gebetet.

[EN] In Church Street opposite the church Stationsweg begins. He climbs up the "mountain woman" and then proceeds along its edge, along the Hoche monument.
He's an old for white Thurmer ratios way. He was formerly a part of the pilgrimage route for pilgrims from the northern Rhineland to the Sanctuary of Mary Help in Koblenz-Lützel.

The lateral boundaries and terraces are with natural stones - mainly foam basalt absorbed. Krotzen - brick. But it was also used a lot Malachite connected to bedrock. These stones should have got with boats from the Rhine island the White population Thurm.

He has, like almost all the cross-roads, 14 stations. (There are also rarely cross paths with 15 stations and in the Eifel the "Seven prostrations" with 7 stations.)

Shortly before reaching the altitude there is a chapel and at the end enthroned another chapel, of which one has a beautiful view of the Neuwied basin with the Rhine.
After the 3rd station was once one of Olives grotto "Krotzen" which is bricked up today. By this a ceramic relief of Olberg secured overlooking Weißenthurm, which was created by women from the community to draft Deacon Jung led by Mrs Ursula Niemela.

In the lower chapel, which was built of concrete a few years ago, there is a Pieta.
A Calvary was formerly in the upper chapel. Currently the Biafran war was there acquired a "Biafra Pieta" with regard to the plight of the people.
Even relief "The Works of Mercy" was manufactured by the same group and attached there.

On Palm Sunday prayed in the old tradition at its stations in a procession of Calvary.