Obergermanisch-Raetischer Limes - Bad Hönningen - RLP - Germany
Watchtower 1/1 of Obergermanisch-Raetischer Limes
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

DE: Der Obergermanisch-Raetische Limes (ORL) ist ein 550 Kilometer langer Abschnitt der ehemaligen Außengrenze des Römischen Reichs zwischen Rhein und Donau. Er erstreckt sich von Rheinbrohl bis zum Kastell Eining an der Donau. Der Obergermanisch-Raetische Limes ist ein Bodendenkmal und seit 2005 Weltkulturerbe der UNESCO.

Die römischen Limites stellten in der Geschichte erstmals räumlich klar definierte und visuell im Gelände für Freund und Feind eindeutig erkennbare Außengrenzen eines Herrschaftsbereichs dar. Der Obergermanisch-Raetische Limes hält sich dabei wenig an Flüsse oder Gebirgszüge, die eine natürliche Abgrenzung des Gebietes darstellen könnten. Er umfasst die längste Landgrenze im europäischen Abschnitt des Limes, unterbrochen nur auf wenigen Kilometern durch eine Strecke, die zwischen Großkrotzenburg und Miltenberg dem Main folgt. Der Limes wird in Europa sonst weitgehend durch die Flüsse Rhein (Niedergermanischer Limes) und Donau (Donaulimes) gebildet.
Funktion

Zeit der RLK: archäologischer Befund und zeichnerische Dokumentation, „Großer Graben“ und Palisadengraben bei Rheinbrohl

Im Verlauf dieser Arbeiten wurde der 550 Kilometer lange Verlauf des Limes vermessen, in Strecken eingeteilt und beschrieben. Diese Aufteilung folgte den im Deutschland des 19. Jahrhunderts vorhandenen Verwaltungsgrenzen, nicht antiken Vorgaben:

Strecke 1: Rheinbrohl – Bad Ems
Strecke 2: Bad Ems – Adolfseck bei Bad Schwalbach
Strecke 3: Adolfseck bei Bad Schwalbach – Taunus – Köpperner Tal
Strecke 4: Köpperner Tal – Wetterau – Marköbel
Strecke 5: Marköbel – Großkrotzenburg am Main
Strecke 6a: Hainstadt – Wörth am Main (ältere Mainlinie)
Strecke 6b: Trennfurt – Miltenberg
Strecke 7: Miltenberg – Walldürn – Buchen-Hettingen (Rehberg)
Strecke 8: Buchen-Hettingen (Rehberg) – Osterburken – Jagsthausen
Strecke 9: Jagsthausen – Öhringen – Mainhardt – Welzheim – Alfdorf-Pfahlbronn (Haghof)
Strecke 10: Wörth am Main – Bad Wimpfen (ältere Odenwaldlinie/ Neckar-Odenwald-Limes)
Strecke 11: Bad Wimpfen – Köngen (Neckarlinie)
Strecke 12: Alfdorf-Pfahlbronn (Haghof) – Lorch – Rotenbachtal bei Schwäbisch Gmünd (Ende des obergermanischen Limes, Beginn des raetischen Limes) – Aalen – Stödtlen
Strecke 13: Mönchsroth – Weiltingen-Ruffenhofen - Gunzenhausen
Strecke 14: Gunzenhausen – Weißenburg – Kipfenberg
Strecke 15: Kipfenberg – Kastell Eining
(Aus: (visit link) )

EN: The Upper German-Rhaetian Limes (ORL) is a 550-kilometer section of the former external border of the Roman Empire between the Rhine and Danube. It extends from Rheinbrohl to fort Eining on the Danube. The Upper German-Rhaetian Limes is an archaeological monument and since 2005 a World Heritage Site by UNESCO.

The Roman Limites down in history for the first time spatially clearly defined and visually in the field for friend and foe clearly recognizable external borders of dominion. The Upper Germanic-Rhaetian Limes in compliance with little to rivers or mountain ranges, which might constitute a natural demarcation of the area. It includes the longest land border in the European section of the Limes, interrupted only by a few kilometers, a distance which the main follows between Großkrotzenburg and Miltenberg. The Limes is in Europe otherwise largely by the rivers Rhine (Lower Germanic Limes) and Donau (Danube Limes) formed.
function

Time of RLK: archaeological findings and drawing documentation, "Großer Graben" and palisade trench in Rheinbrohl

In the course of this work 550 kilometer course of the Limes was measured, divided and described in routes. This division followed the existing in 19th century Germany administrative boundaries, not ancient specifications:

Route 1: Rheinbrohl - Bad Ems
Route 2: Bad Ems - Adolfseck in Bad Schwalbach
Route 3: Adolfseck in Bad Schwalbach - Taunus - Köpperner Valley
Route 4: Köpperner Valley - Wetterau - Marköbel
Route 5: Marköbel - Grosskrotzenburg am Main
Route 6: Hainstadt - Wörth am Main (older Main Line)
Route 6b: Trennfurt - Miltenberg
Route 7: Miltenberg - Walldürn - Book-Hettingen (Rehberg)
Route 8: Book-Hettingen (Rehberg) - Osterburken - Jagsthausen
Route 9: Jagsthausen - Öhringen - Mainhardt - Welzheim - Alfdorf-Pfahlbronn (Haghof)
Route 10: Wörth am Main - Bad Wimpfen (older Odenwald line / Neckar-Odenwald-Limes)
Route 11: Bad Wimpfen - Köngen (Neckar line)
Route 12: Alfdorf-Pfahlbronn (Haghof) - Lorch - Rotenbachtal in Schwabisch Gmund (the end of the Upper Germanic Limes, beginning of Raetian Limes) - Aalen - Stödtlen
Route 13: Mönchsroth - Weiltingen-Ruffenhofen - Gunzenhausen
Route 14: Gunzenhausen - White Castle - Kipfenberg