Portal der Friedenskirche Remagen - RLP Germany
Portal der Friedenskirche Remagen
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

DE: Es ist gut, dass die Verantwortlichen in unserer Gemeinde die neue Kirche „Friedenskirche” genannt haben und nicht etwa „Siegeskirche”. Das hätte dem Zeitgeist der Jahre 1871/72 nach dem militärischen Sieg der damaligen deutschen Staaten gegen Frankreich und der soeben vollzogenen Gründung des Deutschen Reiches durchaus mehr entsprochen. Sie entschieden sich aber für den Frieden und gaben unserer Kirche damit einen Namen, an dem wir uns auch heute ungetrübt freuen können.
Vom Zeitgeist zeugt ohne jede Einschränkung der Baustil der Friedenskirche, die am 18. Juni 1872 geweiht wurde. Und auch daran können wir uns ungetrübt freuen. Der Architekt, Baurat Cuno, wendete den Baustil der Neugotik an. Das war aktuell, wie das berühmte Beispiel in der Nachbarschaft, die Apollinariskirche (1843), aber auch die Vollendung des Kölner Doms im Jahre 1880 (632 Jahre nach der Grundsteinlegung!) zeigt. Profanbauten der unmittelbaren Umgebung wie das Schloss Sinzig und das Schloss Marienfels bei Remagen sind ebenfalls nach dem Vorbild der ursprünglichen Gotik vom 13. Jahrhundert bis zum Beginn des 16. Jahrhunderts entstanden.

Die Linien der Gotik streben nach oben, zum Himmel. Große, schmale Fenster, fast so hoch wie der Chor, lassen - im Vergleich zu den romanischen Kirchen der vorherigen Epoche - viel Licht in das Kirchenschiff, das gotische Maßwerk signalisiert zusätzlich Pracht und Größe. Die berühmten gotischen Kirchen faszinieren durch ihre Größe, die sich mit einem einzigen Blick erfassen lässt. Dank neuer Erkenntnisse und Bautechniken war es im 12. Jahrhundert möglich, größere Hallen zu schaffen als zuvor, die Deckengewölbe in Form des Spitzbogens ergaben eine bessere Statik als die bisherigen und machten Stützpfeiler im Innenraum überflüssig. Dafür gab es sie außen, wie es beim Typ der gotischen Basilika (eigenständige Seitenschiffe) deutlich zu sehen ist. Der andere Typ der gotischen Kirche ist die Hallenkirche (alle drei Schiffe sind gleich hoch und vom Dach umschlossen), und dem ist unsere Friedenskirche nachempfunden. In der Neugotik des 19. Jahrhunderts bewunderte man die Vergangenheit und verehrte dabei besonders den reinen, klaren Stil der Gotik. Oft folgte man dem Stil konsequenter als man ihn beim Vorbild vorfand. Und man übertrug ihn auf kleinere Kirchen wie in unserem Falle. Die Friedenskirche ist eine maßstabgetreue, fast niedliche Verkleinerung der großen gotischen Kathedrale (die nach der Definition allerdings zum Bischofssitz gehörende Kirchen waren).

Alle Linien zeigen zum Himmel

Architekt Baurat Cuno ist mit Gefühl zu Werke gegangen. Breiten- und Längenmaße von Turm und Kirchenschiff stehen in einem harmonischen Verhältnis zueinander. Drei Achsen in den Seitenwänden mit drei großen Fenstern und zwei angedeuteten Stützpfeilern, drei Fenster im deutlich niedrigeren und schmaleren Chor setzen diese Einteilung fort. Ein Treppengiebel und gotische Fialen (aus Stein gemeißelte, schlanke, spitz auslaufende Türmchen) betonen zusätzlich das Kirchenschiff im Verhältnis zum Chor. Vorn findet sich dieselbe Art von Treppengiebel, ist aber in seiner Wirkung durch den Turm zurückgesetzt. Denn hier geht es um mehr. Der schlanke Turm mit seinem spitzen Dach stimmt den Besucher schon vor dem Betreten der Kirche ein: alle Linien zeigen zum Himmel, unübersehbar und unwiderstehlich. Zunächst der nur leicht spitzbogige Eingang, dann die wie das Abbild einer Kirche wirkende Verzierung - hier findet sich auch nach gotischem Vorbild eine Rosette - mit dem Kreuz auf der „Dachspitze”, im Mittelstück nochmals eine Öffnung wie eine Rosette und schließlich der leicht herausspringende Abschluss mit den vier Eckpfeilern, dem gotischen Fenster und der Spitze darüber. Den effektvollen Schlusspunkt setzt das elegante Dach, gekrönt von dem goldenen Kreuz. Gelblicher Ziegelstein, abgesetzt mit dunkelrot, betonen die Linien und Formen der Kirche.

Nur zweimal hat die Friedenskirche erkennbare Umbauten über sich ergehen lassen müssen. 1969 wurde im Zusammenhang mit umfangreichen Reparatur- und Renovierungsarbeiten die Toilettenanlage im Vorraum der Kirche eingerichtet. 1971, zum 100-jährigen Bestehen, erfolgte eine Innensanierung, bei der die Empore, an die sich ältere Gemeindeglieder noch gern erinnern, weggenommen wurde.

Kriegsschäden hatte die Friedenskirche allerdings verkraften müssen, die zahlreichen Bombenangriffe auf Remagen gegen Ende des Zweiten Weltkrieges ließen sie nicht unbehelligt. Am 28. Dezember 1944 wurde sie schwer beschädigt. Zunächst hatte man im Winter 1945/46 in der notdürftig hergerichteten Kirche den Gottesdienst wieder aufnehmen können, am 15. Mai 1947 stürzte aber ein Teil des Turmes auf das Dach des Schiffes, so dass erst einmal eine gründliche Restaurierung anstand. Zum Reformationsfest 1950 feierte die Gemeinde den ersten Gottesdienst in der Kirche, in der Zwischenzeit war sie in der Kapelle St. Anna zu Gast gewesen.

So positiv wie im äußeren Erscheinungsbild präsentiert sich unsere Kirche auch im Innenraum. Gotische Gewölbe leisteten sich die Erbauer allerdings nur im Chor, nach der jüngsten Renovierung sehr schön betont durch das Absetzen in hellblau vom weißen Grundton. Ein großer Spitzbogen stellt den Übergang zum Kirchenschiff dar. Hier ist die Decke flach eingezogen und mit Holz verkleidet. Glanzstück des Kirchenraumes aber sind die 1972 eingesetzten Fenster. Tiefes blau in den jeweils drei Fenstern des Schiffes und mit Rot betont in denen des Chores, diese feine Abstimmung gibt dem Raum seine Atmosphäre, unterstützt von passendem Wandschmuck. Kreuz, Kanzel und Altar sind schlicht gehalten und tragen so zur positiven Wirkung bei.
(Aus: (visit link) )

Die Kirche hat eine 2 zweiteilige dunkle Türe aus Holz mit kunstvollen Eisenverzierungen.

EN: It is good that the organizers have called the new church "Friedenskirche" in our community and not about "Siege Church". This would have the spirit of the years 1871/72 met after the military victory of the former German States against France and the just completed foundation of the German Reich certainly more. But they opted for peace and gave our church so that a name on which we can look forward undimmed even today.
Zeitgeist testifies without any restriction of the architectural style of the Peace Church, which was consecrated on 18 June 1872nd And also because we can look forward undimmed. The architect, Baurat Cuno, turned to the architectural style of the Gothic Revival. This was known as the famous example in the neighborhood that Apollinariskirche (1843), but also the completion of Cologne Cathedral in 1880 shows (632 years after the foundation stone!). Secular buildings close as Sinzig Castle and Marienfels Castle at Remagen also emerged along the lines of the original Gothic from the 13th century to the early 16th century.

The lines of the Gothic strive upwards to the sky. Large, narrow windows, almost as high as the chorus, let - compared to the Romanesque churches of the previous epoch - a lot of light in the nave, the Gothic tracery signaled additional grandeur. The famous Gothic churches fascinated by their size, which can be detected with a single glance. Thanks to new insights and construction techniques in the 12th century it was possible to create bigger venues than before, the vaulted ceiling in the form of the pointed arch gave better than the previous static, making interior pillars obsolete. There were they outside, as is clearly seen in the type of Gothic basilica (separate aisles). The other type of the Gothic church is the church hall (all three ships are of equal height and surrounded by the roof), and is modeled after our Peace Church. In the Gothic Revival of the 19th century was admired and revered the past particularly the pure, clear the Gothic style. One often followed the style consistent than you found him the prototype. And you transferred it to smaller churches as in our case. The Church of Peace is a full-scale, almost cute downsizing of the great Gothic cathedral (according to the definition, however, the Bishop's headquarters belonging churches were).

All lines point to the sky

Architect Baurat Cuno went with feeling works. Width and length dimensions of the tower and nave to each other in a harmonious relationship. Three axes in the side walls with three big windows and two indicated buttresses, three windows in significantly lower and narrower choir continue this classification. A stepped gables and Gothic pinnacles (carved, stone, slender, pointed expiring turrets) also emphasize the nave in relation to the choir. In front there is the same kind of stepped gable, but is in effect reset through the tower. Because here there is more. The slender tower with its pointed roof agrees the visitor before entering the church: all lines point to the sky, immense and irresistible. First, the slightly pointed arch entrance, then as the image of a Church acting ornament - here is also to Gothic model a rosette - with the cross on the "Rooftop", in the middle piece again an opening like a rose and finally the easy pop-out financial statements with the four cornerstones, the gothic windows and the top of it. The striking will end with the elegant roof, topped by a golden cross. Yellowish brick, trimmed with dark red emphasize the lines and shapes of the church.

Only twice the Peace Church must be recognizable tags endure. 1969 decorated the toilets in the entrance hall of the church in connection with major repairs and renovations. 1971 for its 100th anniversary, there was a inside renovated, in the gallery, to the older members of the community still have fond memories, was taken away.

War damage had Friedenskirche have to cope with, however, the numerous bombings Remagen towards the end of World War II they did not unmolested. On December 28, 1944, it was heavily damaged. First you had in the winter of 1945-46 can receive the service again in the makeshift church on May 15, 1947, but collapsed part of the tower on the roof of the vessel, so that once decency thorough restoration. For Reformation Day, 1950, the community celebrated the first Mass in the church, in the meantime, she had been in the chapel of St. Anna guest.

As positive as the external appearance, our church presented in the interior. Gothic vaults the builders allowed themselves but only in unison, following the recent renovation beautifully accented by settling in light blue from white base. A large pointed arch represents the transition to the nave. Here the ceiling is flat fed and covered with wood. Highlight of the church interior, however, the window used 1972nd Deep blue in the three windows of the ship and with red underlines where the choir, this fine tuning gives the room its atmosphere, supported by matching wall decoration. Cross, pulpit and altar are kept simple and thus contribute to the positive effect.

The church has a 2 two-piece dark door made of wood with ornate ironwork.
Type of material of the door: Wood