Werdenbergschloss - Trochtelfingen, Germany
32U E 517998 N 5350449
Renaissanceschloss der Grafen von Werdenberg in Trochtelfingen. / Renaissance castle of the Counts of Werdenberg in historic Trochtelfingen.
Location: Baden-Württemberg, Germany

"Das Schloss Werdenberg auch Werdenbergschloss genannt, ist ein Renaissanceschloss der Grafen von Werdenberg in Trochtelfingen im Landkreis Reutlingen. Es ist nicht zu verwechseln mit der Stammburg der Werdenberger, dem Schloss Werdenberg. Das Schloss wurde von den Werdenbergern in der Mitte des 15. Jahrhunderts erbaut. Nach dem Aussterben des Grafengeschlechts 1534 – die Tochter des letzten Grafen, Anna, war mit dem Grafen Friedrich III. zu Fürstenberg verheiratet – gelangte die Herrschaft und damit Trochtelfingen und das Schloss in den Besitz der Fürsten zu Fürstenberg. Es diente der Herrschaft als Wohnung und Amtssitz und war auch Wohnung des Obervogts. Von 1806 bis 1850 gehörte Trochtelfingen zu Hohenzollern-Sigmaringen und das Schloss war Sitz des Obervogteiamts Trochtelfingen. Auch anschließend als Teil der preußischen Hohenzollernschen Lande blieb das Schloss bis 1861 Oberamtssitz, dann kam Trochtelfingen zum Oberamt Gammertingen. Im Jahre 1869 verkaufte die Fürstenbergische Standesherrschaft das Schloss an die Stadt Trochtelfingen, diese richtete eine Schule ein, die noch besteht. Das Schloss wurde von 2011 bis 2012 umfassend saniert."
Quelle: (visit link)

The Werdenberg Castle is a Renaissance castle of the Counts of Werdenberg in Trochtelfingen within the district of Reutlingen. The castle was built by the Werdenbergs in the mid-15th century. After the extinction of the noble family in 1534 it was home and headquarters of the Upper Vogts until 1850. In 1869 the Fürstenbergische Standesherrschaft sold the castle to the city of Trochtelfingen, where they established a school that still exists. The castle was renovated from 2011 to 2012.
Date of origin:: 1450

Architect(s): unkonwn