Bäckerjungen-Brunnen Andernach, Rhineland-Palatinte (RLP), Germany
32U E 386342 N 5588662
[DE] Auf dem Marktplatz von Andernach befindet sich der Bäckerjungen-Brunnen. [EN] On the marketplace of Andernach is the baker's boy Fountain.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

[DE] Auf dem Marktplatz von Andernach befindet sich der Bäckerjungen-Brunnen.

Erschaffen wurde er im Jahre 1984 von der Bildhauerin Guta von Freydorf-Stephanow.

Die Bäckerjungen – Sage oder Wahre Begebenheit!

Die Stadt Andernach am Rhein gehört zu den ältesten Städten mit einer langen Geschichte. Da spielen natürlich auch Sagen eine wichtige Rolle. So scheint es sich hier bei der Geschichte über die Heldentat der Bäckerjungen zu handeln. In einem alten Stadttor Andernachs, dem Rheintor, befinden sich zwei Steinfiguren als Wächter. Auch diese werden Bäckerjungen genannt. Sie entstanden wohl mit oder kurz nach dem Bau des Tores im 12. / 13. Jahrhundert. Die Bäckerjungensage bezieht sich aber auf Ereignisse, die wohl Jahrhunderte später stattfanden!

ls Andernach schlief

Die Kriegswirren des 16./17. Jahrhunderts veränderten häufig die Herrschaftsgebiete der Fürsten und Könige. Der Rhein war hierbei immer ein bedeutende Landesgrenze, die schwer zu überwinden war. Der Rhein war aber auch eine Grenze, an der man Zoll von den Durchreisenden nehmen konnte. Der Bäckerjungenbrunnen steht nun für die Sage, dass einst die Herrscher der scheinbar befreundeten Nachbarstadt Linz darüber verärgert waren, dass die Andernacher eigenmächtig die lukrative Zollgrenze zu ihren gunsten verelgt hatten. Nun hatten die Andernacher Gelder, das die Linzer gerne gehabt hätten. Das konnten sich die Linzer nicht bieten lassen. In der Nacht wollten sie daher die Andernacher überrumpeln und so wieder alte Verhältnisse schaffen. Die Situation hatten die Linzer gut erkundet, denn Andernachs Bürger samt ihrer Wachposten schliefen.

Zwei Bäckerjungen sind hellwach

Durch das Heranrollen von Rampböcken vor das Rheintor auf den holprigen Wegen wurden die beiden Bäckerjungen, die Fränzje und Döres geheißen haben sollen. Fränzje steht für Franz und Döres wohl für Theodor, hellhörig. Sie begaben sich auf die Stadtmaeur und sahen, was die Angreifer da vor hatten. Sie mussten schnell reagieren, denn schon setzten die Linzer an, mit der Ramme, das Tor gewaltsam zu öffnen. Die Wachtruppe würde zu spät kommen. Sie hatten eine geniale Idee, wussten sie doch, wo in der Nähe Bienenkörbe mit mehreren Bienenvölkern und tausenden Bienen standen. Diese holten sie eiligst herbei und bewarfen damit die unter dem Tor stehenden Angreifer. Während diese sich nun mehr mit sich und den Bienen beschäftigen mussten, konnte die Stadtwache alamiert werden.

Bäckerjungen oder Bierbrauer

Die Sage hat natürlich ein rühmliches Ende für Andernach und die Andernacher damit ihre Helden! In einer älteren Version dieser Sage sind bei einem ähnlichen Überfall Bierbrauer die Helden, die den angreifenden schwedischen Soldaten heißes Wasser auf die Köpfe geschüttet haben sollen und so die Stadt retteten. Aber vielleicht gab es eine Rettung der Stadt auch gar nicht. Denn Andernach wurde auf jeden Fall im 16. Jahrhundert überfallen und teilweise zerstört. Btauchte man für die Seele einfach ein paar Helden?

Welche Ereignisse nun auch immer zu dieser Sage geführt haben, die Andernacher haben ihre Bäckerjungen und den Bäckerjungenbrunnen und sind stolz auf ihre wachen Helden.

Quelle: (visit link)

[EN] In the marketplace of Andernach is the baker's boy Fountain.

he was creating in 1984 by the sculptor Guta von Frey Village Stephanow.

The baker boys - Sage or True story!

The city Andernach am Rhein is one of the oldest cities with a long history. Since naturally also play an important role legends. So it seems to be here to act in the story about the heroism of the baker's boy. In an ancient city gate of Andernach, the Rheintor, two stone figures are as guardians. These are also called baker's boy. They probably originated with or shortly after the construction of the gate in the 12th / 13th century. But the Bäckersjunge forecast refers to events that took place probably centuries later!

ls Andernach asleep

The chaos of war of 16-17. Century frequently altered the dominions of princes and kings. The Rhine here was always a major border that was difficult to overcome. But the Rhine was also a limit at which one could take customs of the people passing through. The Bäckersjunge fountain is now available for Sage that was once the ruler of the seemingly friendly neighboring city of Linz were upset that the Andernacher had arbitrarily verelgt the lucrative customs border to their favor. Now had the Andernacher funds that would have liked the Linzer. This could not put up with the Linzer. At night they would therefore overwhelm the Andernacher and so recreate old relationships. The situation Linzer had well explored, because Andernach citizens together with their sentries were asleep.

Two baker boys are wide awake

Through the pre-rolls of Rampböcken before the Rheintor on the bumpy roads the two baker boys were that Fränzje and Döres should have been called. Fränzje represents Franz and Döres well for Theodor, noisy. They went to the Stadtmaeur and saw what the attackers had before since. They had to react quickly, because already set Linz on, with the ram to open the door by force. The guard unit would come too late. They had a brilliant idea, but they knew where near beehives with several beehives and bees were thousands. This they took brought hastily and thus threw the standing in the gate attackers. While these have had to pay more attention to themselves and the bees now, the city guard was alerted.

Baker boys or brewer

The Sage of course has an honorable end for Andernach and Andernach thus their heroes! In an earlier version of this forecast are the heroes that should have poured the attacking Swedish soldiers hot water on their heads, and thus saved the city in a similar raid brewers. But perhaps there was a rescue of the city does not. Because Andernach was raided definitely in the 16th century and partially destroyed. simply Btauchte a few heroes for the soul?

What events have now Whatever led to this forecast, the Andernacher their baker's boy and baker boy well and take pride in their wake heroes.