Connewitzer Kreuz - Leipzig, Sachsen
Location: Sachsen, Germany

Das 'Connewitzer Kreuz' ist ein historisches 'Weichbildzeichen' mitten im südlichen Leipziger Stadtteil Connewitz. 'Weichbildzeichen' zeigten im Mittelalter die Grenzen der städtischen Gerichtsbarkeit durch fest installierte Steine oder Säulen an. Das heutige 'Connewitzer Kreuz' ist eine vom Bildhauer Markus Gläser geschaffene Kopie, welche 1994 an der Stelle der alten Säule aufgestellt wurde. Das Original, gefertigt von Ratssteinmetz Hans Pfretzschner, stammt aus dem Jahr 1536 und befindet sich heute im Stadtgeschichtlichen Museum Leipzig.

Die Säule besteht aus Porphyrtuff, während die Tafel am oberen Ende aus Sandstein gefertigt wurde. Die Tafel zeigt auf der stadtabgewandten Seite ein Andreaskreuz sowie die Jahreszahl 1536. Auf der dem Stadtzentrum zugewandten Seite wurden in Form eines Reliefs ein Kruzifix, das Stadtwappen von Leipzig sowie ein Totenkopf dargestellt.

Link zum Original 'Connewitzer Kreuz': (visit link)

Das 'Connewitzer Kreuz' ist darüber hinaus der volkstümliche Name des Straßensterns, an dem die Karl-Liebknecht-Straße, die Arno-Nitzsche-Straße, die Wolfgang-Heinze-Straße, die Biedermannstraße, die Bornaische Straße, die Selnecker Straße sowie die Kochstraße münden. Außerdem ist es ein Synonym für ein lebendiges, alternatives und linkspolitisches Areal mit einer langen Geschichte. Entlang dieser Kreuzung befinden sich verschiedene Lokalitäten, Imbisse sowie kleine grüne Inseln, die zum Verweilen, Diskutieren und Entspannen einladen.

in english:

The 'Connewitzer Kreuz' is a historic 'Weichbildzeichen' in the middle of Connewitz, a southern district of Leipzig. In the Middle Ages 'Weichbildzeichen' showed the confines of municipal jurisdiction by fixed stones or columns. The today's 'Connewitzer Kreuz' is a copy, created by the sculptor Markus Gläser, which was placed at the point of the old column in 1994. The original, manufactured by the stonemason Hans Pfretzschner, dates back to 1536 and is now in the Leipzig Museum of City History.

The column consists of porphyry, while the panel at the top is made of sandstone. The panel shows on town opposite side a St. Andrew's cross, including the year 1536. On the other side are presented in form of a relief, a crucifix, the coat of arms of Leipzig and a skull.

Link to the original 'Connewitzer Kreuz': (visit link)

The 'Connewitzer Kreuz' is also the popular name of the roadstar, where the Karl-Liebknecht-Straße, the Arno-Nitzsche-Straße, the Wolfgang-Heinze-Straße, the Biedermannstraße, the Bornaische Straße, the Selnecker Straße and the Kochstrasse merge. It is also a synonym for a living, alternative and left political area with a long story. Along this area, there are several bars, snacks and small green islands that invite to rest, discuss and relax.
Where is original located?: im Stadtgeschichtlichen Museum Leipzig / at the Museum of City History Leipzig

Where is this replica located?: in Leipzig - Connewitz

Who created the original?: Ratssteinmetz Hans Pfretzschner / stonemason Hans Pfretzschner