Church of St. Michael - Kelz, NRW, Germany
32U E 330493 N 5626693
The Church of St. Michael's Roman Catholic branch church of the district Kelz in the municipality of Vettweiß.
Location: Nordrhein-Westfalen, Germany

DE:
Eine Kirche in Kelz wird das erste Mal im Jahr 931 erwähnt. Diese Kirche hatte vermutlich schon den Status einer Pfarrkirche. Im Jahr 1641 brannte die Kelzer Kirche völlig nieder, lediglich größere Teile des Turmes blieben erhalten. Vermutlich war dies die Nachfolgekirche der 931 erwähnten. So baute man 1641 ein neues Kirchenschiff, den Turm beließ man jedoch vorerst als Ruine. Mitte des 19. Jahrhunderts wurde die alte Kirche baufällig. So beschloss der Kirchenvorstand 1851 den Bau eines neuen Gotteshauses. So wurde 1852 die alte Kirche bis auf den Turm, der wohl in der Zwischenzeit wiederaufgebaut worden war, abgerissen und im selben Jahr mit dem Bau der neuen Kirche begonnen. Die Pläne stammten vom Kölner Architekten Vinzenz Statz, der eine dreischiffige Kirche in neogotischen Formen geplant hatte. Am 13. September 1853 wurde die Kirche schließlich geweiht. Im Jahr 1889 wurde der Kirchturm durch einen Blitzeinschlag stark beschädigt. So ersetzte man den Turm durch einen neuen, den der Kölner Architekt Richard Odenthal geplant hatte. Im Zweiten Weltkrieg wurde die Kirche so stark beschädigt, dass das Gewölbe des Mittelschiffs einstürzte. Anstatt des Gewölbes ist bei einer umfangreichen Instandsetzung der Kirche 1949 eine Holzdecke eingezogen worden. Bei einer weiteren Renovierung in den Jahren 1955 und 1956 ist die gesamte Kirchenausmalung übertüncht worden. In den Jahren 1988 bis 1997 wurde das Gotteshaus Innen wie Außen grundlegend renoviert.

Seit 2010 ist St. Michael in Kelz keine eigenständige Pfarrgemeinde mehr. Sie wurde mit den ehemaligen Pfarreien St. Gereon (Vettweiß), St. Amandus (Müddersheim), St. Antonius (Ginnick), St. Gangolf (Soller), St. Jakobus der Ältere (Jakobwüllesheim), St. Johann Baptist (Sievernich), St. Martin (Froitzheim), und St. Petrus (Gladbach) zur Pfarre St. Marien, Vettweiß fusioniert.

In der Kirche befindet sich ein neogotischer Hochaltar aus dem Jahr 1867, ein Chorgestühl ist das Werk eines Kelzer Schreiners und stammt noch aus der alten Kirche. Die Orgel der Kirche ist ein Werk der Orgelbauwerkstatt Gebrüder Müller aus Reifferscheid aus dem Jahr 1856. Die Fenster der Kirche stammen zum größten Teil aus den 1950er Jahren und sind Werke des Künstlers Hermann Gottfried. Ein weiteres Fenster stammt von Wilhelm de Graaf von 1954 und zwei weitere Fenster sind 1900 von einem unbekannten Künstler geschaffen worden.

EN (google translator)
The Church of St. Michael's Roman Catholic branch church of the district Kelz the municipality Vettweiß in Düren (Nordrhein-Westfalen).

A church in Kelz is first mentioned in the 931st This church had probably already the status of a parish church. In 1641 the Kelzer church burned down completely, only larger parts of the tower remained. This was probably the successor of the Church 931 mentioned. So they built in 1641 a new nave, the tower was left, however, for the time being as a ruin. Mid-19th century, the old church dilapidated. So the church council decided in 1851 to build a new church. So the old church in 1852 except for the tower, which was probably rebuilt in the meantime, demolished and started in the same year with the construction of the new church. The plans were designed by the Cologne architect Vinzenz Statz, who had a three-nave church planned in neo-Gothic forms. On September 13, 1853, the church was finally consecrated. In 1889 the tower was heavily damaged by a lightning strike. So we replaced the tower with a new one, the Cologne architect Richard Odenthal had planned. During World War II the church was so badly damaged that the vault of the nave collapsed. Instead of the vault has been moved in an extensive repair of the church in 1949 a wooden ceiling. In another renovation in 1955 and 1956, the entire Kirchenausmalung has been painted over. In the years 1988 to 1997, the church interior and exterior has been completely refurbished.

Since 2010, St. Michael's Parish Kelz no independent longer. It was with the former parishes of St. Gereon (Vettweiß), St. Amandus (Müddersheim), St. Anthony (Ginnick), St. Gangolf (Soller), St. James the Greater (Jakobwüllesheim), St. John the Baptist (Sievernich) , St. Martin (Froitzheim) and St. Peter (Gladbach) to the parish of St. Mary, Vettweiß fused.

In the church there is a neo-Gothic high altar from 1867, a choir is the work of a carpenter Kelzer and dates back to the ancient church. The church organ is a work of organ building Gebrüder Müller from Reifferscheid from 1856. The windows of the church originate mainly from the 1950s and are artist Hermann Gottfried. Another window comes from William de Graaf from 1954 and two more windows have been created in 1900 by an unknown artist.