Burg Eltz, Münstermaifeld, Rhineland-Palatinate, Germany
32U E 381299 N 5562785
[DE] Die Burg Eltz ist eine Höhenburg aus dem 12. Jahrhundert. Das Bauwerk gehört zu den bekanntesten Burgen Deutschlands. [EN] The Eltz Castle is a hilltop castle from the 12th century. The building is one of the most famous castles in Germany.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

[DE] "Die Burg Eltz ist eine Höhenburg aus dem 12. Jahrhundert. Sie liegt im Tal der Elz, die das Maifeld von der Vordereifel trennt, südlich der Ortslage auf der Gemarkung der Ortsgemeinde Wierschem in Rheinland-Pfalz auf 320 m ü. NHN. Das Bauwerk gehört zu den bekanntesten Burgen Deutschlands. Wie das Schloss Bürresheim und die Burg Lissingen ist es eine jener Befestigungsanlagen in der Eifel, die niemals erobert werden konnten.
Die Burg im Tal des Elzbaches (auch: Elz) wurde wahrscheinlich zu Beginn des 12. Jahrhunderts an einem Handelsweg zwischen dem Moselland und dem fruchtbaren Maifeld erbaut. Der Name Eltz wird erstmals 1157 in einer Schenkungsurkunde Friedrichs I. Barbarossa erwähnt, in der „Rudolphus de Elze“ als Zeuge auftritt. Der spätromanische Bergfried Platt-Eltz und Reste des romanischen Wohnhauses sind heute noch erhalten.
Die Burg wird auf drei Seiten von der Elz umflossen und ragt auf einem bis zu 70 Meter hohen, elliptischen Felskopf empor. Die Erbauer orientierten sich bei der Anlage an der Form der Felsformation. Dadurch entstanden die teilweise ungewöhnlichen Grundrisse der einzelnen Räume.
Zu einer ersten Stammesteilung der Herren von Eltz kam es noch vor 1268 unter den Brüdern Elias, Wilhelm und Theoderich, wobei die Burg und die dazugehörigen Güter unter den drei Brüdern aufgeteilt wurden.
Eltz-Kempenich genannt Eltz vom goldenen Löwen
Eltz-Rübenach genannt Eltz vom silbernen Löwen
Eltz-Rodendorf genannt Eltz von den Büffelhörnern

Nordost-Ansicht
Die Namen der Hauptlinien stammen jeweils von den angeheirateten Gattinnen, die jeweils von der Burg Kempenich, aus Rübenach und Rodendorf (heute Château-Rouge, Departement Moselle, Lothringen) stammen. Alle Familien verblieben danach auf der Burg in einer Ganerbengemeinschaft; die Burg Eltz war fortan eine Ganerbenburg, auf der die Teilbauten der Burg die Namen der Teillinien tragen.
Durch den Ankauf des Anteils des Freiherrn von Eltz-Rübenach (silberner Löwe) gelangte die Stammburg 1815 in den Alleinbesitz der Hauptlinie der Grafen und Edlen von und zu Eltz, gen. Faust von Stromberg (Eltz-Kempenich; goldener Löwe).

In den Jahren 2009 bis 2012 fanden umfangreiche Sicherungs- und Restaurierungsarbeiten statt. Unter anderem war das Gewölbe des Fahnensaals wegen der auseinanderweichenden Mauern gefährdet, und der Vorbau des Kempenicher Hauses wurde statisch gesichert. Neben diesen statischen Reparaturen wurden fast alle Schieferdächer erneuert. In den Dachwerken wurden konstruktive Probleme behoben und Holzschädlinge bekämpft. Im Innenbereich wurden Heizungs- und Sanitäranlagen, Fenster und Brandmeldeanlage erneuert und zudem der historische Putz, die Fachwerkfassaden sowie eine Spindeltreppe restauriert. Die Sanierungskosten beliefen sich insgesamt auf rund 4,4 Millionen Euro. Gefördert wurden die Maßnahmen u.a. durch einen Zuschuss aus dem Konjunkturpaket der Bundesregierung mit 2 Millionen Euro. Das Land Rheinland-Pfalz, die Deutsche Stiftung Denkmalschutz und die Eigentümer stellten weitere Mittel zur Verfügung."

--Wikipedia (visit link)

[EN] "The Eltz Castle is a hilltop castle from the 12th century. It lies in the valley of Elz, which separates the Maifeld of the Vordereifel, south of the town is located at the boundaries of the municipality Wierschem in Rheinland-Pfalz to 320 m above sea level. NHN. The building is one of the most famous castles in Germany. How Bürresheim the castle and the castle Lissingen it is one of those fortifications in the Eifel, which could be conquered not.
The castle in the valley of Elzbach (also: Elz) was probably built in the early 12th century on a trade route between the Moselle and the fertile Maifeld. The name is mentioned Eltz I Barbarossa in a deed of Frederick the first time in 1157, appears as a witness in the "Rudolphus de Elze". The late Romanesque keep Platt-Eltz and remains of Roman residential house have lasted until today.
The castle is bordered on three sides by the Elz and projects on a up to 70 meters high, elliptical Felskopf up. The builders were based at the facility at the shape of the rock formation. Thus, the partially unusual floor plans of each room emerged.
To a first tribal division of Lords of Eltz occurred before 1268 among the brothers Elias, Wilhelm and Theodoric, the castle and the corresponding properties were divided among the three brothers.
Eltz-Kempenich called Eltz from Golden Lion
Eltz-Rübenach called Eltz from Silver Lion
Eltz-Rodendorf called Eltz of the buffalo horns

East View
The names of the main lines derived from each of the in-laws wives, each of the Burg Kempenich, from Rübenach and Rodendorf (today Château-Rouge, Moselle, Lorraine) originate. All families remained thereafter at the castle in a Ganerbengemeinschaft; Burg Eltz was henceforth a Ganerbenburg on which the Teilbauten the castle are named after the part lines.
By purchasing the proportion of Freiherr von Eltz-Rübenach (Silver Lion) reached the family seat 1815 in the sole possession of the main line of the counts and nobles of and to Eltz, called fist of Stromberg. (Eltz-Kempenich; golden lion)."