Preußischer Meilenstein in Remagen - RLP - Germany
Milestone between Remagen and Unkelbach
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

DE:Der aus Basalt gefertigte preußische Meilenstein befindet sich gegenüber der Einmüdung der Straße von Unkelbach nach Remagen auf die Bundesstraße B 9. Er hat die Form eines Obelisken.

Die Bundesstraße 9 geht auf eine römische Wegebeziehung zurück, die im Mittelalter weiter genutzt wurde und im 19. Jahrhundert unter den Preußen einen Ausbau erfuhr. Der Verlauf der B 9 an dieser Stelle wurde nur unwesentlich verlegt, so dass es sich mehr oder weniger um die ursprüngliche Trasse handelt.

Im Jahr 1820 wurde dieser Meilenstein in Form eines Obelisken mit einer Höhe von 3,64 Metern gesetzt. Diese aufwendige Form geht auf den preußischen Architekten und Begründer der modernen Denkmalpflege Karl Friedrich Schinkel zurück. Zusätzlich ist der Meilenstein mit einem gusseisernen preußischen Adler verziert. Er diente den Reisenden zur Orientierung. Auf ihm waren und sind Ortsangaben und Entfernungen vermerkt, etwa „CÖLLN 8 M“ und „COBLENZ 3 1/2 M“. Eine preußische Meile entspricht dabei in etwa 7,53 Kilometern. Zwei mit dem Obelisken verbundene, steinerne Bänke boten den Reisenden die Möglichkeit zur Rast.

Die Meilensteine wurden regelmäßig im Abstand von je einer preußischen Meile entlang der Chausseen gesetzt (auch wenn ein passender Standort oftmals der exakten Abstandseinhaltung vorgezogen wurde).

(Christoph Boddenberg und Elmar Knieps, Rheinischer Verein für Denkmalpflege und Landschaftsschutz, 2015)

EN:Machined from Basalt Prussian milestone is located opposite the Einmüdung the street from Unkelbach to Remagen on the federal highway B 9. It has the shape of an obelisk.

The B9 goes back to a Roman way relationship that has been used more in the Middle Ages and underwent an expansion in the 19th century under the Prussians. The course of the B 9 at this point was only slightly moved so that it is more or less to the original route.

In 1820 this milestone was reached in the form of an obelisk with a height of 3.64 meters. This elaborate form goes back to the Prussian architect and founder of modern monuments Karl Friedrich Schinkel. In addition, the milestone showcases a cast iron Prussian eagle. He served travelers for orientation. were on him and Places and distances noted about "Coelln 8 M" and "COBLENZ 3 1/2 M". A Prussian mile corresponds approximately 7.53 kilometers. Two connected with the obelisk, stone benches offered the traveler the opportunity to rest.

The milestones were regularly placed at intervals of a Prussian mile along the roads (even if a suitable location was often preferred to the exact spacing compliance).
Condition: Immaculate

Material: Stone