Deux Cents Ans d'Essor - Gatineau, Québec
Centre-ville, Hull secteur, Gatineau
Location: Québec, Canada

Les premières colonies et industries qui s'installèrent sur les berges de la rivières des Outaouais s'établirent sur la pente douce de la rive nord. La convergence, à proximité, de trois cours d'eau - la rivière des Outaouais, la rivière Gatineau et la rivière Rideau - en faisait un lieu de rassemblement naturel. Ainsi, pendant des siècles, les Autochtones qui chassaient et faisaient du commerce y ont établi leurs campements. Puis, en 1800, des colons ayant à leur tête Philemon Wright, un visionnaire, se rendirent en aval de la rivière des Outaouais pour dégager des forêts un vue d'y installer des fermes. Plus tard, les puissantes chutes de la région attirèrent des pionniers du domaine industriel à la recherche de sources d'énergie. Ville de scieries et d'usines de pâte, Hull (aujourd'hui Gatineau) se transforma au cours des années 1970 en une ville de cols blancs.

La scierie et la taverne de Philemon Wright
La scierie et la taverne de Philemon Wright furent à l'époque le centre d'un village de pionniers sur la rivière des Outaouais. Bien que les premiers colons soient venus ici pour se consacrer à l'agriculture, ils se rendirent vite compte de la valeur des grandes forêts de pins. Aussi, l'industrie forestière qu'ils ont créée en 1806 a-t-elle longtemps dominé l'économie de Hull, et ce, durant une bonne partie du XXe siècle.

Un nouveau type d'immgrants
Un nouveau type d'immigrants arriva dans les années 1850: des industriels comme E. B. Eddy à la recherche d'énergie hydroélectrique et de matières premières. Ils trouvèrent ce dont ils avaient besoin dans les rivières, les forêts et les collines riches en minerais de la région de l'Outaouais. Avec l'arrivée des travailleurs et l'accroissement de la population, des missionnaires tel que le père Louis Reboul virent à répondre aux besoins d'ordre social et spirituel de la population. Aujourd'hui, de grands immeubles à bureaux - au lieu des cheminées d'usine - dominent le paysage de Hull (maintenant Gatineau), et les travailleurs traitent de l'information et non plus des arbres et des pierres.
200 Years in the Making
Settlement on the Ottawa River came first to the gently sloping north shore, and here also the first industries took root. The nearby confluence of three rivers - the Ottawa, Gatineau and Rideau - made the area a natural gathering place. Aboriginal hunters and traders camped here for centuries. Settlers, led by the visionary Philemon Wright, came upriver in 1800 and cut farms out of the forest. Later, the area's surging falls made Hull (today's Gatineau) a magnet for industrial pioneers in search of power. A city of lumber and pulp mills for most of recent history, Hull was transformed into a white-collar city in the 1970s.

Philemon Wright's Mill and Tavern
Philemon Wright's mill and tavern were once the centre of a bustling pioneer town on the Ottawa River. Though the first settlers came here to farm, they soon recognized the value of the great pine forests. The forest industry that they founded in 1806 dominated Hull's economy well into the 20th century.

A New Kind of Immigrant
A new kind of immigrant arrived in the 1850s - industrialists, such as E. B. Eddy, searching for hydro power and raw materials. They found both in the rivers, forests and mineral-rich hills of the Ottawa Valley region. As workers arrived and the population swelled, social and spiritual needs were attended by missionaries such as Father Louis Reboul. Today, the skyline of Hull (now Gatineau) is dominated by office towers, not smokestacks, and workers process information instead of trees and rocks.

There are many information plaques along the walking route known as Confederation Boulevard.

Group that erected the marker: Commission de la capitale nationale