Un Hommage aux Allumettières - Gatineau, Québec
Centre-ville, Hull secteur, Gatineau
Location: Québec, Canada

La création d'une industrie
En 1851, Ezra Butler Eddy, un Américain orginaire du Vermont, s'installe à Hull. Avec l'aide de sa femme Zaida, il commence à fabriquer, à la main, des allumettes dans sa maison avec des bouts de bois rejetés par les scieries. Ils en produisent jusqu'à dix caisses par jour que Eddy vend de porte en porte. E. B. Eddy construit une première fabrique en 1854. Ses allumettes font vite sa renommée et celle de Hull, longtemps considérée comme la ville aux allumettes. Dès la fin du siècle, Eddy devient le plus important fabricant d'allumettes de tout l'Empire britannique. Sa compagnie en produit 30 millions par jour et emploie des milliers de travailleurs composés principalement de femmes et d'enfants. Au début du XXe siècle, il n'est pas rare de voir des enfants âgés de moins de douze ans travailler dans les usines et les scieres de la région. Soucieux des conditions de travail, le gouvernmnent fédéral vote en 1907 une loi interdisant l'embauche d'enfants âgés de moins de quatorze ans. Malgré cela, cette pratique se poursuit encore longtemps dans la clandestinité.

Principal employeur de la ville, maire et député, Eddy laisse à sa mort, en 1906, une fortune personnelle évaluée à 2,5 millions de dollars.

Les allumettières
Le toponyme 'Allumettières' rappelle l'importante contribution des ouvrières qui travaillant en usine à la fabrication d'allumettes. Ce métier se fait dans des conditions difficiles et comporte de nombreux risques pour la santé.

La technique de fabrication s'avère très dangereuse, car les allumettes s'enflamment souvent. Chaque allumettière travaille avec un seau rempli d'eau près d'elle pour éteindre les débuts d'incendie qui se produisent jusqu'à vingt fois par jour. Ces femmes s'exposent aussi à la nécrose maxillaire, une terrible maladie causée par le phosphore blanc qui amène la perte des dents et la décomposition des os de la mâchoire. Pour en guérir, on enlève les os atteints, ce que défigure la personne à jamais. En 1913, l'utilisation du phosphore blanc dans la fabrication des allumettes est interdite partout dans le monde.

Entre 1910 et 1920, environ 300 personnes, dont les deux tiers sont des femmes, fabriquent 90% des allumettes utilisées au Canada. En 1919 et 1924, les allumettières déclenchent les premiers conflits ouvriers québécois mettant en scène un syndicat féminin. Le sydicat s'oppose aux maigres salaires et aux conditions de travail qui obligent parfois les ouvrières à travailler vingt heures par jour.

Donalda Charron (1885-1967)
Première présidente du Syndicat des ouvrières des allumettes de Hull (1919), Donalda Charron joue un role déterminant dans le conflit de 1919 et surtout lors du lock-out de l'E. B. Eddy en 1924. Elle mobilise trois cents de ses camarades pendant les trois mois du conflit ou la puissante entreprise veut éliminer le syndicat catholique. Le litige porte sur une diminution de salaire prétextée par une baisse de la demande. La Ville de Hull et l'Association des marchands soutiennent les travailleuses qui défient la E. B. Eddy.

Femme de tete, Donald Charron défend les ouvrières, prend la parole dans les assemblées et soutient leur moral. On l'exclut toutefois des négociations qui se font alors entre hommes. L'E. B. Eddy accepte de régler le conflit à condition de ne pas réembaucher la syndicaliste. Donalda Charron ira travailler à la Bourse du Travail, le Centre du syndicalisme catholique de Hull, dirigé par les Oblats. Elle repose aujourd'hui au cimetière Notre-Dame en compagnie d'autres grands pionniers de la région.

L'Allumière Canada et L'Allumière Fédérale
En 1927, un chapitre de l'histoire hulloise s'achève lorsque la E. B. Eddy vend sa fabrique d'allumettes et que les nouveaux propriétaires déménagement les installations à Pembroke. Il faut attendre trois ans avant la reprise de cette industrie à Hull. L'Allumière Canada voit le jour en 1930 sur la rue Tracy, aujourd'hui Dumas. Le 15 mars 1933, un terrible incendie entraine la mort de cinq personnes et en blesse une vingtaine d'autres. Les portes de l'édifice sont verrouillées et une seule sortie, au sous-sol, permet d'échapper au brasier. Les victimes sont Anita Bertrand, 20 ans, Germaine Cyr, 26 ans Thérèse Labelle, 19 ans, Laura Lacelle, 39 ans et Marie-Paule Laviolette, 15 ans. M. Léo Larouche, 39 ans, meurt un mois plus tard des suites de ses brulures. Cet événement est l'occasion d'une prise de conscience des conditions pénibles dans lesquelles travaillent les employées des fabriques d'allumettes.

Tribute to the Allumettières

The Creation of an Industry

In 1851, Ezra Butler Eddy, an American originally from Vermont, moved to Hull. With the help of his wife, Zaida, he began to make matches by hand in house using the bits of wood rejected by the sawmills. They made up to 10 boxes a day, which Eddy sold door to door. E. B. Eddy built the first factory in 1854. His matches quickly became famous, along with Hull, long considered to be the match city. Toward the end of the century, Eddy became the most important matchmaker in the British Empire. His company produced 30 million matches per day and employed thousands of workers, mostly women and children. At the beginning of the 20th century, it was not rare to see children under 12 working in the factories and sawmills in the region. Concerned about working conditions, in 1907 the federal government passed a law forbidding the employment of children under 14. Despite that fact, the practice continued for a long time in secret.

The city's main employer, mayor and member of Parliament, Eddy left a personal fortune evaluated at $2.5 millions upon his death in 1906.

The Allumettières
The place name Allumettières (matchmakers) recalls the significant contributions made by the employees of the match factory. The difficult conditions related to this type of work included many health risks.

The production technique was very dangerous, since the matches often ignited. Each matchmaker worked with a pail full of water close by to put out the fires that could start up to 20 times a day. These women were also exposed to maxillary necrosis, a terrible disease caused by white phosphorous that led to the loss of teeth and the decomposition of the bones in the jaw. To cure it, the affected bones were removed, which disfigured a person for life. In 1913, the use of white phosphorous in making matches was made illegal all over the world.

Between 1910 and 1920, around 300 people, two-thirds of whom were women, produced 90% of the matches used in Canada. In 1919 and 1924, the matchmakers initiated the first factory protests in Quebec led by a women's union. The union fought the meagre salaries and working conditions, which sometimes caused the employees to work 20 hours a day.

First president of the Syndicat des ouvrières des allumettes de Hull (1919), Donalda Charron played a key role in the protest of 1919 and especially in the lock-out at the E. B. Eddy Company in 1924. She mobilized 300 of her associates for the three months of the conflict, when the powerful company wanted to eliminate the Catholic union. The dispute was about lowering the salaries based on a drop in demand. The City of Hull and the Association des marchands supported the workers who defied the E. B. Eddy Company.

A strong-minded woman, Donalda Charron defended the factory workers, spoke at the assemblies and bolstered their morale. She was, however, excluded from the negotiations, which were undertaken among men. The E. B. Eddy Company agreed to resolve the conflict on the condition that the unionist was not rehired. Donalda Charron went to work at the Labour Exchange, the Centre du syndicalisme catholique de Hull, run by the Oblats. Today, she rests in the Notre-Dame cemetery in the company of other great pioneers of the region.

Allumière Canada and Allumière Fédérale
In 1927, a new chapter in Hull history was opened when the E. B. Eddy match factory was sold and the new owners moved it to Pembroke. It took three years before the industry made a comback in Hull. Allumière Canada emerged in 1930 on rue Tracy, now Dumas. On March 15, 1933, a terrible fire caused the death of five people and wounded about twenty others. The doors of the building were locked and a single exit, in the basement, was the only escape from the inferno. The victims were Anita Bertrand, 20 years of age; Gemaine Cyr, 26; Thérèse Labelle, 19; Laura Lacelle, 39; and Marie-Paule Laviolette, 15. Mr. Léo Larouche, 39 years of age, died a month later from his burns. This event raised the awareness of the difficult conditions in which the employees worked in the match factories.

A second factory, Allumière Fédérale, opened its doors in 1936 at the corners of rues Montclair and Saint-Rédémpteur. It employed around 40 men. Because of the crash in 1929, the female matchmakers were replaced by men. In 1949, Allumière Canada had 37 employees while Allumière Fédérale had around fifty. In 1951, Allumière Fédérale no longer existed, and Allumière Canada became the Eddy Match Co., which closed its doors in 1961.

Group that erected the marker: Commission de la capitale nationale

Address of where the marker is located. Approximate if necessary: