Bahnhof Andernach, Rhineland-Palatinate, Germany
32U E 386668 N 5588177
[DE] Der Bahnhof Andernach ist die Verkehrsdrehscheibe der Stadt Andernach. Er hat vier Personenverkehrsgleise. [EN] The Andernach Station is the transportation hub of the city Andernach. He has four passenger railroad.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

[DE] "Der Bahnhof Andernach ist die Verkehrsdrehscheibe der Stadt Andernach. Er hat vier Personenverkehrsgleise (Gleise 1, 2, 3, 24), davon drei mit einer Länge von mehr als 280 m, sowie Abstellgleise und Gütergleise. Er liegt an der linken Rheinstrecke und ist Endpunkt der Eifelquerbahn. Neben dem Personenverkehr gibt es auch Container- und Güterverkehr, der im östlich hinter dem Bahnhof liegenden Güterbahnhof abgewickelt wird. Von dort führen Anschlussgleise zum Rheinhafen Andernach und zur Firma Rasselstein.

Auf dem Bahnhofsvorplatz gibt es einen Busbahnhof, der von allen Stadtbuslinien und den Regionalbuslinien nach Mayen, Neuwied und Ochtendung bedient wird. Lediglich die Regionalbuslinie nach Maria Laach hält 50 Meter vom Busbahnhof entfernt.

Andernach erhielt am 15. August 1858 einen Bahnanschluss an der Strecke von Oberwinter nach Weißenthurm. Die Konzession hatte die Rheinische Eisenbahn-Gesellschaft. Daraufhin fuhr am 11. November 1858 der erste Zug über die linke Rheinstrecke. Ein Jahr später wurde die Strecke bis Bingerbrück ausgebaut.

Am 1. April 1878 wurde die Strecke von Andernach nach Niedermendig für den Güterverkehr und am 15. Mai für den Personenverkehr freigegeben. Bauherr war die Rheinische Eisenbahn-Gesellschaft. Für den Güterverkehr wurde am 20. September 1879 die 2,33 Kilometer lange Güterstrecke zur Rheinwerft eröffnet.

In Andernach hielten alle Personen-/Nahverkehrszüge und Eilzüge sowie einige D-Züge, während die meisten höherwertigen Reisezüge ohne Halt durchfuhren.

Im Zweiten Weltkrieg wurde der Andernacher Bahnhof bis auf den Gaststättenflügel mit Wohngeschossen weitgehend zerstört. 1956 wurde eine neue Schalterhalle errichtet, deren Fassade aus städtebaulichen Erwägungen soweit erhöht wurde, dass der rückwärtige Altbau optisch dahinter verschwand.

Zum Sommerfahrplan 1979 hielt mit dem IC 564/565 Burggraf München – Würzburg – Frankfurt – Mainz – Koblenz – Bonn – Köln erstmals ein Intercity planmäßig in Andernach, wenn auch in Tagesrandlage (6:25 Uhr Richtung München, 23.30 Uhr Richtung Köln). Ab dem Sommerfahrplan 1980 folgte der freitags verkehrende IC 1632 Seemöwe Hamburg – Dortmund – Essen – Köln – Koblenz. Tariflich konnten die Züge zwischen Köln und Frankfurt beziehungsweise Bonn und Koblenz mit D-Zugfahrkarten genutzt werden. Mit Start des IC-85-Systems zum Sommerfahrplan 1985 entfielen die IC-Züge.

Mit Start des FD-Zug-Systems zum Sommerfahrplan 1983 hielt jeder zweite FernExpress in Andernach, wobei lediglich der FD 712/713 Allgäu-Express in beide Richtungen hielt und der FD 210/211 Wörthersee-Express als einziger FD-Zug in beide Richtungen ohne Halt durchfuhr. Im Laufe der Zeit hielten immer weniger FD-Züge in Andernach, zum Winterfahrplan 1987/88 waren es nur noch zwei, ab dem Sommerfahrplan 1988 fuhren alle FD-Züge ohne Halt durch Andernach durch.

Von 1983 bis 1988 sank die Zahl der Fernzughalte von 18 bis 23 auf 10 pro Tag. Es verblieben nur noch die D-Zugpaare 2020/2021 und 2026/2027 Frankfurt-Dortmund, 2124/2125 München-Dortmund, 2700/2701 Freudenstadt-Dortmund und 2802/2803 Saarbrücken-Dortmund. Später wurde das D-Zugpaar München-Dortmund durch das IC-Zugpaar 640/641 Beethoven Dortmund-Koblenz ersetzt und damit hielten IC-Züge wieder planmäßig in Andernach.

Eine deutliche Verbesserung brachte der Fahrplanwechsel im Sommer 1991. Als Vorläufer des InterRegio-Systems wurde Andernach von zwei im Zwei-Stunden-Takt verkehrenden D-Zug-Linien (Norddeich-Heidelberg, Münster-Saarbrücken/Luxemburg) angefahren, so dass täglich von kurz vor 7 bis kurz vor 22 Uhr stündlich ein D-Zug Richtung Köln und Koblenz fuhr (32 Fernzughalte/Tag). 1993 und 1994 wurden die D-Zuglinien in InterRegio-Linien umgewandelt. Im Norden wurden nun auch Wilhelmshaven, Bremerhaven, Hamburg, Lübeck und Stralsund erreicht, im Süden Karlsruhe, Freudenstadt und Seebrugg. Ab 1999 begann die DB das InterRegio-Netz auszudünnen, Züge in Tagesrandlagen entfielen und im Norden endeten die Züge wieder in Münster oder Norddeich. Als Ersatz für die wegfallenden InterRegio-Züge hielten in Tagesrandlage mit EC 25 Franz Liszt Köln-Budapest, IC 605 Claus Störtebecker Hamburg-Koblenz und IC 708 Rügen Koblenz-Binz nun wieder Intercity- und Eurocity-Züge in Andernach.

Zum Fahrplanwechsel am 15. Dezember 2002 wurden die InterRegio-Linien durch Intercity-Linien ersetzt. Die Zahl der Fernverkehrshalte in Andernach sank von 29 bis 31 auf 24 bis 25. Während des Sommerfahrplans 2006 hielt mit ICE 1524 Frankfurt-Berlin erstmals ein ICE planmäßig in Andernach, der aber zum Jahresfahrplan 2007 durch einen IC Frankfurt-Hamburg ersetzt wurde. Seit dem Jahresfahrplan 2008 halten einzelne ICEs der ICE-Linie 10 Berlin-Koblenz in Andernach. Die Zahl der Fernverkehrshalte beträgt zwischen 16 (samstags im Winter) und 26 (freitags).

In den Jahren 2010 und 2011 wurde der Bahnhof Andernach modernisiert. Um eine größere Barrierefreiheit des Bahnhofs zu erreichen wurden zwei Aufzüge installiert, sodass nun alle Bahnsteige ohne Treppen erreicht werden können. Außerdem wurden in der Nähe der Bahnsteigkante Bodenplatten mit bestimmtem Profil verlegt, das blinde Menschen auf die Kante aufmerksam machen soll. Die Modernisierungsmaßnahmen kosteten 1 Million Euro, die aus dem Konjunkturprogramm des Bundes bezahlt wurden. Mittelfristig ist noch geplant die Kopfenden des Mittelbahnsteigs zu erhöhen, um das Einsteigen in die Züge zu erleichtern.

An vier Bahnsteigen halten im Bahnhof Andernach die Züge. Die Zugzielanzeiger wurden im Rahmen der Modernisierung von Fallblattanzeigen auf LCD-Anzeigen umgerüstet.

An Serviceeinrichtungen verfügt der Bahnhof über ein DB-Reisezentrum, welches über zwei Schalter verfügt, und einen DB-Servicestore, der sich in einem Teil der ehemaligen Bahnhofsbuchhandlung befindet. Die ehemalige Bahnhofsgaststätte und die Taxizentrale stehen derzeit leer.

Die Bahnhofshalle verfügt über einen Abfahrtmonitor, Fahrkartenautomaten mit Touchscreen der DB und von „trans regio“. Des Weiteren gibt es einen Geldautomaten und Sitzgelegenheiten."

[EN] "The Andernach railway station is the transport hub of the city of Andernach. He has four passenger tracks ( tracks 1, 2, 3, 24 ) , three of them with a length of more than 280 m, as well as sidings and freight tracks . It is located on the left bank route and is the terminus of Eifelquerbahn . In addition to the passenger , there are also container and freight transport, which is handled in the east behind the station goods yard . From there sidings leading to the Rhine harbor Andernach and the company rattle stone.

At the station forecourt there is a bus station, which is served by all city buses and regional bus lines to Mayen , Neuwied and Ochtendung . Only the regional bus line to Khajuraho stops 50 meters from the bus station .

Andernach received on 15 August 1858 a railway connection to the route from top winter after Weissenthurm . The concession had the Rheinische Eisenbahn-Gesellschaft . Then drove on 11 November 1858 , the first train on the left Rhine line . A year later, the route to Bingerbrück was expanded.

On 1 April 1878 was the route from Andernach to Niedermendig for freight and 15 May released for passenger traffic. The client was the Rheinische Eisenbahn-Gesellschaft . For freight transport was on 20 September 1879 , the 2.33 km long freight line opens for Rheinwerft .

In Andernach all held Personen-/Nahverkehrszüge and fast passenger trains and some express trains , while most of the higher quality trains drove by without stopping.

During World War II the Andernacher station was down to the restaurant wing largely destroyed with residential floors . 1956 a new ticket hall was built , the facade of which was raised for town planning considerations to the extent that the rear old visually disappeared behind it.

For summer timetable 1979 held with the IC 564/565 Viscount Munich - Würzburg - Frankfurt - Mainz - Koblenz - Bonn - Cologne for the first time an intercity scheduled in Andernach , albeit in off-peak position ( 6:25 clock Munich , 23.30 clock Cologne ) . As of the summer timetable 1980 Fridays circulating IC was followed in 1632 Seagull Hamburg - Dortmund - Food - Cologne - Koblenz. Collectively the trains between Cologne and Frankfurt respectively Bonn and Koblenz could be used with D- train tickets . With the start of the IC -85 system to the summer schedule in 1985 accounted for the IC trains .

With the start of the FD- train system to the summer timetable 1983 held every second remote Express in Andernach , with only the FD 712/713 Allgäu- Express stopped in both directions and the FD 210/211 Wörthersee- Express is the only FD- train in both directions without maintenance through her. Over time, thought less and less FD trains in Andernach, the winter timetable 1987/88 there were only two , from the summer timetable 1988 drove all FD trains without stopping by Andernach by .

From 1983 to 1988, the number of Fernzughalte fell 18-23 to 10 per day. There remained only the D- train pairs 2020/2021 and 2026/2027 Frankfurt- Dortmund 2124/2125 Munich Dortmund, 2700/2701 Freudenstadt- Dortmund and 2802/2803 Saarbrücken- Dortmund. Later, the D- train pair Munich Dortmund was replaced by the IC train pair 640/641 Beethoven Dortmund -Koblenz and thus kept IC ??trains back on track in Andernach.

A significant improvement was the new schedule in summer 1991. As a precursor to the inter-regional system Andernach of two trains running in a two -hour intervals D train lines ( north dike -Heidelberg , Münster-Saarbrücken/Luxemburg ) was approached , so that every day from just before 7 until shortly before 22 clock hour a D - train to Cologne and Koblenz drove (32 Fernzughalte / day). 1993 and 1994, the D- train lines in inter-regional lines were converted . In the north also Wilhelmshaven , Bremerhaven, Hamburg , Lübeck and Stralsund were now accomplished , in the south of Karlsruhe , Freudenstadt and Seebrugg . As of 1999, the DB the inter-regional network began to thin out , trains accounted for in daily outlying areas and in the north the trains ended again in Münster or north dike. As a replacement for the deleted inter -regional train 605 Claus Stortebecker Hamburg -Koblenz and IC held in off-peak location with EC 25 Franz Liszt Cologne -Budapest , IC 708 complaints Koblenz- Binz again Intercity and Euro City trains in Andernach.

The timetable change on 15 December 2002, the inter-regional lines were replaced by intercity lines. The number of long-distance traffic holding in Andernach fell 29-31 to 24 to 25 During the summer schedule 2006 held at ICE 1524 Frankfurt- Berlin for the first time an ICE planned in Andernach, but was replaced at the 2007 annual timetable by an IC Frankfurt- Hamburg. Since the year 2008 timetable hold individual ICE ICE line 10 Berlin -Koblenz , Andernach. The number of long-distance transport holding between 16 ( Saturdays in winter) and 26 (Fridays ) .

In the years 2010 and 2011 the station was modernized Andernach . In order to achieve a greater accessibility of the station two lifts were installed, taking all platforms can be reached without stairs . In addition, the platform edge floor tiles were laid with a certain profile in the vicinity , the blind people to draw attention to the edge. The modernization cost 1 million euros that were paid from the federal stimulus program. In the medium term is planned to increase the head ends of the middle platform to facilitate entry into the trains .

The trains in Andernach Bahnhof at four platforms. The destination displays were upgraded as part of the modernization of fall leaf displays on LCD displays.

At service facilities of the station via a DB travel center, which has two switches, and a DB - service store that is located in a part of the former railway station bookstore has . The former station restaurant and taxi company are currently vacant .

The concourse has a departure monitor , ticket machines with touch screen and the DB of " trans- regional " . Furthermore, there is an ATM and seating."

Quelle: (visit link)