La Tour de Lessivage - Gatineau, Québec
Centre-ville, Hull secteur, Gatineau
Location: Québec, Canada

Un hommage à notre patrimoine industriel
La tour de lessivage, vestige d'un immense complexe industriel bâti ici meme, est un monument en hommage à l'innovation technologique au Canada. Elle faisait partie d'une usine de pâte au bisulfite ouverte en 1888 et s'intégrait dans une technologie révolutionnaire en matière de pâte chimique. Cette technologie avait été inventée par George Millen, lui-meme associé à la E.B. Eddy Company.

Dans les années 1970, lorsque l'industrie de la pâte de bois quitte les berges de la rivière, la tour de lessivage est conserve afin d'honorer l'un des plus grands fabriques canadiens de pâtes et papiers de l'XIXe siècle.

Un pionnier de l'industrie
En 1854, Ezra Butler Eddy émigre du Vermont pour installer à Hull (aujourd'hui Gatineau). Lui-meme et sa femme, Zarda Diana Arnold, commencent par fabriquer des allumettes de bois, puis, en 1858, M. Eddy s'oriente vers l'industrie du bois de sciage dans laquelle, en une décennie, il acquiert une immense fortune. Par suite du déclin de cette industrie dans les années 1880, M. Eddy, toujours très inventif, se tourne vers l'industrie des pâtes et papiers ou là encore une figure de pionnier.
The Digester Tower
Monument to our industrial heritage
The Digester Tower, the remnant of a massive industrial complex on these grounds, is a monument to technological innovation in Canada. Once part of a sulphite mill that began operation in 1888, the Digester Tower was part of a revolutionary chemical pulp technology invented by George Millen, an associate of the E.B. Eddy Company.

In the 1970s, when the pulp industry moved away from the riverbank, the Digester Tower was preserved as a landmark to honour one of Canada's most important paper manufacturers from the 19th century.

An industrial pioneer
Ezra Butler Eddy migrated in 1854 from Vermont to Hull (today's Gatineau). At first, he and his wife, Zarda Diana Arnold, manufactured wooden matchsticks. In 1858, Eddy turned to sawmilling, and he earned an enormous fortune over the next decade. As the lumber industry declined in the 1880s, the ever-inventive Eddy turned to pulp and paper, and pioneered a new industry.

There are many information plaques along the walking route known as Confederation Boulevard.

Group that erected the marker: Commission de la capitale nationale