Eglise Sainte-Maurille - Saint-Morillon, FRANCE
30T E 698021 N 4947128
Cette petite église, qui possède quelques vestiges romans, s'inscrit dans un site verdoyant. Des sculptures ornent à l'extérieur la corniche de l'abside. Certains modillons sont bien conservés avec leurs motifs floraux et géométriques alternant avec des animaux curieux et des personnages acrobates
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

L’église Saint-Maurille de Saint-Morillon conserve son caractère roman du XIIe siècle, malgré deux agrandissements de l’édifice aux XIVe et XVe siècles.
A l’origine, l’église comporte une nef unique terminée par une abside polygonale à l’extérieur et semi-circulaire à l’intérieur. Plus tard, elle est agrandie de deux chapelles latérales.
Cette église est dédiée à Maurille, évêque d’Angers et disciple de saint Martin de Tours au tournant des IVe et Ve siècles. On lui attribue un miracle : la résurrection d’un enfant. Visible dans l’édifice, un tableau du XVIIe siècle signé par le peintre Fournier, élève de Le Brun, représente le saint en apothéose.
A l’extérieur, de discrètes sculptures ornent la corniche de l’abside. Certains modillons ont conservé leurs motifs floraux et géométriques alternant avec des figures animales et humaines.
Même si, grâce à ses piliers, l’édifice résiste bien à l’usure du temps, des travaux de réfection sont tout de même réalisés sous l’autorité de l’abbé Brassens en 1822. La pierre tombale de ce prêtre se trouve sous le porche, et l’on peut y lire "Simon de Brassens, curé de Saint-Morillon, restaurateur de l’église" .
L’église de Saint-Morillon est considérée comme étant la seule du canton à avoir gardé son état primitif roman, avec sa nef et son clocher-mur du XIIe siècle.

(ENG) The Church Saint-Maurille de Saint-Morillon retains its Romanesque character of the 12th century, despite two extensions of the building in the 14th and 15th centuries.
Originally, the Church has a single nave finished with a polygonal apse on the exterior and semicircular indoors. Later, it is enlarged by two side chapels.
This church is dedicated in Antony, Bishop of Angers and disciple of saint Martin of Tours at the turn of the 4th and 5th centuries. He is credited with a miracle: the resurrection of a child. Visible in the building, an array of 17th-century signed by the painter Fournier, student of Le Brun, represents the saint in apotheosis.
Outside, of discrete sculptures adorn the cornice of the apse. Some modillions have retained their floral and geometric motifs alternating with animal and human figures.
Even if, thanks to its pillars, the building stands up well to wear and tear of time, upgrades are still carried out under the authority of the Abbot Brassens in 1822. The tombstone of this priest is under the porch, and can be read "Simon of Brassens, parish priest of Saint-Morillon, Restorer of the eglise". "
Type of Church: Church

Status of Building: Actively in use for worship