Former Train Station Brück - Ahrbrück, Rheinland-Pfalz / Germany
32U E 356171 N 5595045
Ehemaliger Bahnhof Brück (Ahr)im schönen Ahrtal. Former railway station Brück (Ahr) in the beautiful Ahrtal.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

DE:

Quelle: (visit link)

Wesentliche Fortschritte brachten in Brück die Errichtung einer Postagentur am 15. Mai 1897 und vor allem der Weiterbau der Unteren Ahrtalbahn von Altenahr nach Adenau. So erhielt Brück im Jahr 1887 einen Bahnhof.

1991 wurde das ehemalige Empfangsgebäude und der Güterschuppen des Bahnhofs Brück (Ahr) als Bürgerhaus mit zwei Sälen und zwei Wohnungen eröffnet.

Seit 1996 ist der ehemalige Bahnhof Brück (Ahr) unter dem Namen Ahrbrück als Haltepunkt der Unteren Ahrtalbahn wieder in Betrieb. 1985 war der Personenverkehr eingestellt worden.

Der Haltepunkt Ahrbrück (ehem. Bahnhof Brück (Ahr)) liegt an der Unteren Ahrtalbahn (KBS 477[6]) Remagen – Ahrbrück, auf der im Personennahverkehr die „Rhein-Ahr-Bahn“ (RB 30) verkehrt. Der Schienenpersonennahverkehr (SPNV) wird von der DB Regio AG, Region NRW durchgeführt, die Dieseltriebwagen des Typs Alstom Coradia LINT einsetzt.

Der Bahnhof Brück (Ahr) wurde 1912 bei dem zweigleisigen Ausbau der Ahrtalbahn errichtet und als solcher bis zur Stillegung 1985 genutzt.
Erst vor wenigen Jahren wurde im Rahmen des Rheinland-Pfalz-Taktes Ahrbrück als Haltepunkt 1996 für den Personverkehr reaktiviert. Dazu wurde ein neuer Bahnsteig gebaut.
Leider wurde dabei das noch vorhandene Ladegleis und die Weichen ausgebaut.
In der Nacht vom 23. auf den 24.12 1999 wurde die Strecke nach Hönningen mit einer Sh2 Scheibe gesperrt. Seit dem 1.1.2000 gilt die Reststrecke als stillgelegt.
Im Mai 2001 wurde der nun funktionslose Prellbock in Hönningen aus- und in Ahrbrück wieder eingebaut.

EN:

Source: (visit link)
Substantial progress from the establishment has brought a post office to Brück on May 15, 1897, especially the continued construction of the Lower Ahrtalbahn of Altenahr Adenau in Brück. Brück received a railway station in 1887th
In 1991, the former station building and goods shed of the station Brück (Ahr) was opened as a community center with two halls and two apartments.
Since 1996 the former railway bridge (Ahr) under the name Ahrbrück as breakpoint the Lower Ahrtalbahn is back in service. In 1985, the passenger transport had been adjusted.

Source: (visit link)
The breakpoint Ahrbrück (Former Bahnhof Brück (Ahr)) located on the Lower Ahrtalbahn (KBS 477) Remagen - Ahrbrück, on the passenger the "Rhein-Ahr-Bahn" (RB 30) operates. The rail passenger transport (regional rail) is region NRW performed by DB Regio AG, employs the diesel railcar of the type Alstom Coradia LINT.

Source: (visit link)
The Brück (Ahr) train station was built in 1912 at the two-pronged expansion of Ahrtalbahn and used as such until decommissioning 1985th
Only a few years ago the station was reactivated as part of the Rhineland-Palatinate "takt" Ahrbrück as breakpoint 1996 for the person traffic. Therefore a new platform was built.
Unfortunately, this still present loading track and the course was expanded.
In the night from 23 to 24.12 in 1999, the route was blocked by Hönningen with Sh2 disc. Since 1.1.2000 the remaining distance is considered decommissioned.
In May 2001, the now functionless Prellbock was removedin Hönningen and it was was reinstalled in Brück.
Is the station/depot currently used for railroad purposes?: No

Is the station/depot open to the public?: No