Wallfahrtskirche Maria Hilf - Klosterlechfeld, Germany
Pilgrimage church in Klosterlechfeld, built by Elias Holl, inspired by the Pantheon in Rome.
Location: Bayern, Germany

EN:
The pilgrimage dates back to a foundation of the widow of Augsburg mayor Raimund von Imhof. It is said, Regina von Imhof got lost on the way back from Augsburg to her castle in Untermeitingen in the dense fog of the Lechfeld. In her distress she vowed to build a chapel in honor of the Blessed Mother to return to the right path.
When she suddenly saw the lights of her castle in the distance, her coachman had to put his whip into the ground to mark the location of the chapel.

The foundation stone of the church was laid on April 7th 1603. Already in 1604 the Augsburg Bishop Sebastian Breuning could consecrate the building. The design of the rotunda was by Elias Holl, who had taken the Pantheon in Rome as a model.

Soon began a brisk pilgrimage to Our Lady of Lechfeld, to whose care Franciscans (OFM) settled in 1606 from the province of Strasbourg.
A first monastery was built which was rapidly expanded.
During the Thirty Years War, the rotunda was almost demolished by the Swedes. However, General Wrangel decided to spare the chapel.
In 1656 a longhouse was added. 1659 the extension was consecrated. Later the construction of the sacristy began.
1690/91 the two round side chapels were added that give the church along with the rotunda her peculiarly "Eastern European" appearance.
The interior was remodeled 1739-1748 and supplemented in rococo shapes.
1993 the Franciscans left the small monastery next to the church.

Source: wikipedia

DE:
Die Wallfahrt geht auf eine Stiftung der Witwe des Augsburger Bürgermeisters Raimund von Imhof zurück. Regina von Imhof soll sich auf der Rückreise von Augsburg zu ihrem Schloss in Untermeitingen im dichten Nebel des Lechfelds verirrt haben. In ihrer Not gelobte sie den Bau einer Kapelle zu Ehren der Gottesmutter, um wieder auf den richtigen Weg zu gelangen. Der Lech war damals noch nicht reguliert. Zahlreiche Nebenarme und Sumpfgebiete bildeten ein gefährliches Labyrinth, das schon einigen Menschen zur Todesfalle geworden war.
Als sie plötzlich die Lichter ihres Schlosses in der Ferne sah, musste ihr Kutscher angeblich seine Peitsche in die Erde stecken, um den Standort der Kapelle zu markieren.

Der Grundstein zum Kirchlein „Unserer Lieben Frauen Hilf“ wurde am 7. April 1603 gelegt. Bereits am Dreifaltigkeitstag des nächsten Jahres konnte der Augsburger Weihbischof Sebastian Breuning den Bau weihen. Der Entwurf der Rotunde stammte von Elias Holl, der sich das Pantheon in Rom zum Vorbild genommen hatte.

Schon bald setzte eine rege Wallfahrt zur Muttergottes auf dem Lechfeld ein, zu deren Betreuung sich ab 1606 Franziskaner (OFM) aus der Provinz Straßburg niederließen. Die Stifterin errichtete den Brüdern darauf hin ein erstes Klostergebäude, das rasch ausgebaut und schon 1624 zum Konvent erhoben wurde.
Während des Dreißigjährigen Krieges wäre die Rotunde beinahe von den Schweden abgerissen worden. General Wrangel entschloss sich jedoch, die Kapelle zu verschonen.
Die Wallfahrt erhielt in der Folge immer mehr Zulauf, so dass man 1656 mit dem Anbau eines Langhauses beginnen musste. 1659 konnte der Erweiterungsbau konsekriert werden. Anschließend begann die Erhöhung des Rundbaues und die Errichtung der Sakristei.
1690/91 kamen noch die beiden runden Seitenkapellen hinzu, die der Kirche zusammen mit der Rotunde ihr eigentümlich „osteuropäisches“ Aussehen verleihen.
Das Innere wurde 1739 bis 1748 in Rokokoformen umgestaltet bzw. ergänzt.
1993 verließen die Ordensleute auf Anordnung der Bayerischen Franziskanerprovinz das kleine Kloster neben der Kirche.

Quelle: wikipedia
Type of Church: Church