Château du haut, Domaine de Villarceaux - Chaussy, France
31U E 405588 N 5441939
[FR] Le château du haut a été construit entre 1755 et 1759 par l'architecte Jean-Baptiste Courtonne. [EN] The Domaine de Villarceaux includes a château in the style of Louis XV from the 18th century.
Location: Île-de-France, France

[FR] Il a été construit pour Charles-Jean-Baptiste du Tillet de La Bussière, marquis de Villarceaux.

Le marquis fait démanteler le château féodal du vallon et fait édifier cette vaste demeure de plaisance, en en point dominant en rebord du plateau. De vastes perspectives rayonnantes portent sur les jardins à la française.

Les pièces publiques du rez-de-chaussée du château du haut ont été reconstituées dans leur état du xviiie siècle par le conseil régional. Évoquant le cadre aristocratique raffiné de l'époque, décorées de lambris et de rocailles, on y découvre le grand vestibule, le grand salon, la bibliothèque, la salle à manger ou encore la chambre des marquises, toutes meublés d'origine. On y voit en outre des tableaux rares comme le portrait nu de Madame de Maintenon ou un plateau de tôle d'argent représentant une scène d'hiver peinte par Boucher, ainsi que différentes pièces comme une chaise à porteurs aux panneaux décorés.

Au nord, la façade présente un avant-corps central à trois pans en saillie. La cour d'honneur, longée à l'est par les communs et la chapelle, ouvre par des perspectives rayonnantes sur le plateau du Vexin sur lequel la vue porte grâce à des sauts-de-loup ou « haha ». Au sud, le château présente un fronton triangulaire qui surmonte l'avant-corps central. Il domine le Vertugadin, long de 530 mètres et formé de plusieurs talus, relie la terrasse du château au jardin. Il est orné de statues des XVIIe et XVIIIe siècles provenant du palais Altieri à Rome et de la villa d'Este à Côme.

[EN] The Louis XV-style upper château contains a stunning collection of 18th-century paintings and furniture, displayed in its drawing rooms and dining room.

The Domaine of Villarceaux is a French château, water garden and park located in the commune of Chaussy in the Val d'Oise Department of France, 65 kilometers northwest of Paris. The gardens are classified among the Notable Gardens of France.

The gardens contain a rare 18th-century ornamental feature called a vertugadin (eng: farthingale), modelled after the hoop skirts of the 18th century, surrounded by statues brought from Italy.
Accessibility: Partial access

Condition: Intact