OWAIN LAWGOCH. Mortagne sur Gironde. France
Owain AP Thomas "Lawgoch" (la main rouge)

Tywysog Cymra et Chevalier de France
Tué près d'ici en 1378
Mort pour la France
Et Cymra

Après la mort de Llywelyn dernier en 1282, tous les prétendants au titre de Prince de Gwynedd et de Pays de Galles auront été, soit éxécutés, mis au couvent, emprisonnés jusqu’à leur mort au château de Bristol ou découragés de prétendre à la succession.
Owain, après la mort de son père en 1363, fera tout, dès 1365, pour réclamer son patrimoine au pays de Galles et en Angleterre, biens qui lui avait été confisqués dès lors qu’il était en service hors du pays. Il se retrouvait dès lors le seul héritier vivant, prétendant au titre de Prince de Galles. Mais de par sa filiation lointaine, la réclamation du trône n’était pas sans mérite.
Owain Lawgoch se met au service du roi de France en 1369 en tant que chef d’une armée libre lors de la période de trêve entre la France et l’Angleterre.
Owain fait sa première tentative pour réclamer son héritage à la fin de 1369. Une flotte a été préparé à Harfleur aux frais du roi Charles V pour envahir le Pays de Galles sous son commandement. Une tempête les forcera à rentrer au port au bout de quelques jours. Owain servira avec Bertrand du Guesclin dans le Maine et l'Anjou en 1370 et en 1371 puis, à la tête de sa compagnie, au service de la ville de Metz.
En mai 1372, à Paris, Owain annonce qu'il a l'intention de réclamer à nouveau le trône du Pays de Galles. Il part de Harfleur avec de l'argent emprunté à Charles V. Owain attaque tout d’abord l'île de Guernesey, quand un message arrive de Charles V lui ordonnant d'abandonner l'expédition pour aller en Castille y chercher des navires afin d’attaquer La Rochelle. Il vaincra une force anglaise et Gasconne à Soubise plus tard cette année-là avec la capture Sir Thomas Percy et Jean de Grailly, Captal de Buch. Bientôt les villes de Saint-Jean-d’Angély, Angoulême et Saintes se rendront aussi. Le 8 septembre La Rochelle, coincée entre Owain et sa flotte maritime, et du Guesclin par terre, se rendra.
Une autre invasion du pays de Galles a été prévue en 1373 mais a dû être abandonnée par Owain quand Jean de Gand lancera son offensive à partir du nord de la France. Il a passé la plus grande partie de 1373 en Poitou et Saintonge. La victoire française de Chizé réglera la reconquête du Poitou.
En 1374, il a combattu à Mirebeau et en Saintonge. En 1375 Owain a été enrôlé par Enguerrand de Coucy pour l’aider à conquérir les terres des Habsbourg qu’il revendiquait au titre de neveu du défunt duc d'Autriche dont sa mère était la sœur.
En 1377, il y avait des rapports pour qu’Owain envisage une autre expédition, cette fois avec l'aide de la Castille. Le gouvernement anglais, alarmé, envoie un espion, Jon Lamb, avec pour projet d'assassiner Owain, qui avait été chargé d'assiéger Mortagne-sur-Gironde en Poitou. Lamb gagne la confiance d’Owain et devint son chambellan, ce qui lui donne l'occasion de le poignarder à mort en Juillet 1378. Yvain a été enterré dans l’église de Saint-Léger et tous les gentilshommes de sa compagnie ont assisté aux funérailles. Ieuan Wyn a pris le commandement de sa compagnie. Le siège a continué et Mortagne a été délivré par John de Neville, le nouveau lieutenant d’Aquitaine le 18 septembre 1378.

After the death of Llywelyn the last in 1282 , all title contenders Prince of Gwynedd and Wales have either been executed yet , put the convent , imprisoned until they died in the castle of Bristol or discouraged from claiming the estate . Owain , after the death of his father in 1363, will all soon in 1365 , to claim his heritage in Wales and England, property that had been confiscated when it was operating outside the country. He found himself therefore the only living heir , claiming the title of Prince of Wales. But by far his parentage , the claim to the throne was not without merit. Owain Lawgoch is at the service of the king of France in 1369 as head of a free army during the period of truce between France and England. Owain made his first attempt to claim his inheritance at the end of 1369. A fleet was prepared Harfleur at the expense of King Charles V to invade Wales under his command. A storm forces them to return to port after a few days. Owain serve with Bertrand du Guesclin in Maine and Anjou in 1370 and then in 1371 , at the head of his company , serving the city of Metz. In May 1372 , in Paris , Owain announces that it intends to claim back the throne of Wales. It starts from Harfleur with money borrowed from Charles V. Owain attack first Guernsey , when a message arrives Charles V ordered him to abandon the expedition to Castile seek vessels to attacking La Rochelle. It overcomes an English force and Gascon at Soubise later this year with the capture Sir Thomas Percy and John Grailly Captal Buch . Soon the towns of Saint- Jean d'Angely , Saintes and Angoulême will go too. September 8, La Rochelle, wedged between Owain and its maritime fleet and ground Guesclin , will travel. Another invasion of Wales was planned in 1373 but had to be abandoned for Owain when John of Gaunt launch its offensive from the north of France . He spent most of 1373 in Poitou and Saintonge. The French victory Chize solve the reconquest of Poitou . In 1374 , he fought in Mirebeau and Saintonge. In 1375 Owain was drafted by Enguerrand de Coucy to help conquer the lands of the Habsburgs he claimed under nephew of the late Duke of Austria, whose mother was the sister . In 1377 , there were reports Owain planning another expedition , this time with the help of Castile. The British government , alarmed , sent a spy, Jon Lamb, with plans to assassinate Owain , who had been instructed to besiege Mortagne -sur -Gironde in Poitou . Lamb wins the trust and Owain became his chamberlain , which gives him the opportunity to stab to death in July 1378. Owain was buried in the church of Saint -Léger and all the gentlemen of his company attended the funeral . Ieuan Wyn took command of his company. The siege continued and Mortagne was issued by John Neville , the new lieutenant Aquitaine September 18, 1378.
Type of Historic Marker: Monument and plaque

Give your Rating: