Passage Pommeraye - Nantes, France
30T E 609065 N 5229914
[FR] Le passage Pommeraye est une galerie marchande du centre-ville de Nantes construitd à partir de fin 1840. [EN] The Passage Pommeraye is a covered passageway in central Nantes, France, named after its property developer, Louis Pommeraye.
Location: Pays de la Loire, France

[FR] Ce passage mixte est constitué de commerces et d'habitats. Il est, selon Patrice de Moncan, historien auteur de nombreux ouvrages sur les passages couverts, un des cinq plus beaux et le plus original des passages construits au XIXe siècle.

Alors qu'à Paris les « passages » remontent à la fin du XVIIIe siècle et connaissent une mode sous la Restauration, à Nantes le premier passage date seulement de 1827. Ces passages représentent un confort considérable pour le piéton, qui doit à l'époque affronter des rues souvent sans trottoir, et pour beaucoup couvertes de boue lors des intempéries.

La principale difficulté technique dans sa construction est la prise en compte du dénivellement de 9,40 mètres, tout en faisant du passage un lieu de promenade aisé. De plus, les promoteurs choisissent d'éclairer le lieu au gaz, une nouveauté pour l'époque, dont la mise en place est compliquée de la différence de niveau.

Le passage rencontre un succès immédiat auprès des Nantais, et est considéré à l'époque comme aujourd'hui comme une réalisation remarquable de l'architecture européenne.

L'architecture du site est l'œuvre de Jean-Baptiste Buron et Hippolyte Durand-Gasselin. L'escalier est considéré comme l'élément le plus important du passage. Il est constitué de deux parties séparées par un grand palier situé au niveau de la galerie Régnier. Les rampes, poteaux de soutien et contremarches sont en fer forgé et sont décorés. Les rampes sont par exemple ornées de motifs végétaux et de têtes de perroquet, tandis que les contremarches sont ajourées en étant formées par un entrelacement d'éléments qui évoquent les travaux de dentelle. L'ensemble, par sa position, les perspectives offertes et la décoration, donnent à l'ouvrage un caractère monumental, mais sa structure et la finesse des motifs donnent une impression de légèreté.

[EN] The Passage Pommeraye is a passage between two streets, the rue Santeuil and rue de la Fosse, with one 9.40 m higher than the other. Midway, there is a flight of steps and the mall then continues on another floor. Two architects, Jean-Baptiste Buron and Hippolyte Durand Gasselin, contributed to its design, which is very elaborate and includes renaissance style sculptures.
Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): passage couvert

Localisation (from Merimee DB): Nantes