Palais de Justice - Nantes, France
30T E 608938 N 5229312
[FR] Le palais de justice de Nantes a été construit en 2000 selon les plans de l'architecte Jean Nouvel. [EN] The Nantes courthouse was constructed in 2000 along the plans of the architect Jean Nouvel.
Location: Pays de la Loire, France

[FR] Le ministère de la Justice choisit en 1992 de privilégier l'édification d'un « palais » pour abriter les tribunaux, plutôt que des « cités judiciaires » constituées de bâtiments banals.

Un concours est organisé, en 1993, pour choisir le projet de construction d'un nouveau palais de justice à Nantes. C'est celui de Jean Nouvel, architecte français de renommée internationale, qui est retenu. L'édifice est achevé en 2000. L'accueil réservé par les Nantais à l'esthétique du bâtiment est contrasté, mais les réactions de rejet finissent par s'atténuer.

Le thème ayant guidé la conception de l’œuvre est « visibilité et monumentalité ». Ce caractère a été atténué par la construction d'immeubles d'habitation implantés à proximité immédiate .

Jean Nouvel souligne que le bâtiment est conçu dans la perspective du respect de l'histoire, du paysage, du bâti du site tel qu'il était au moment de sa construction, et de sa symbolique. L'ouvrage évoque le passé industriel de l'ancienne île de la Prairie au Duc, l'essor urbain de l'actuelle île de Nantes, le néoclassicisme du XVIIIe siècle et l'esthétique du XXe siècle4. Son architecture simple exprime la force, supposée vertu de la justice, et utilise la transparence par de grandes parois vitrées, autre nécessité de la justice. La couleur extérieure dominante est le noir, et Jean Nouvel a utilisé, dans un style moderne, les formes classiques du péristyle et des colonnes. Les salles d'audience sont en bois rouge. L'architecte, dans la présentation de son projet, fait référence à l’œuvre de Ludwig Mies van der Rohe. Jean Nouvel a pu s'inspirer notamment de la Neue Nationalgalerie à Berlin.

[EN] A competition was organized in 1993 to choose the project for the construction of a new courthouse in Nantes. Jean Nouvel's entry was selected. After it's completion in 2000, it was received with mixed reviews.

The theme having guided the design of the building is "visibility and monumentality". The effect has been diminished by the construction of apartment buildings in the immediate vicinity.

Jean Nouvel emphasizes that the building is constructed within the perspective of the historical context of the location at the time of its construction. It evokes industrial past of the former island of la Prairie au Duc, the urban development of the present Nantes island, the neoclassisism of the 18th century and the asthetic of the 20the century. Its simple architecture expresses the strength and virtue of justice, and uses transparence (another requirement of Justice) through large glass walls.

The dominant exterior color is black and Jean Nouvel has used the classical forms of peristile and columns n a modern way.

The audience rooms are in red wood. The architect, in presenting his projet, refers to the work of Ludwig Mies van der Rohe. Jean Nouvel has taken particular inspiration from the Neue Nationalgalerie in Berlin.
Architect: Jean Nouvel

Prize received: Pritzker Architecture Prize