Bismarckturm Waldshagen, SH, Germany
32U E 594555 N 5998031
[DE] Der Bismarckturm Waldshagen steht auf einer kleinen Anhöhe in einem kleinen Wäldchen etwa 3 km südlich von Plön. [ENG] The Bismarck tower Waldshagen was build on a small hill in a small forest about 3 km south of Plon.
Location: Schleswig-Holstein, Germany

[DE] Der Bismarckturm Waldshagen ist ein runder Turm von rund 6 m Durchmesser und ursprünglich 26 m Höhe, dessen Außenseite aus vorher sorgfältig behauenem Naturstein erbaut wurde.
Der Eingang des Turmes ist über eine Treppe erschlossen und von einem hohen Portal geschmückt. Zur Verzierung trägt der Turm in der Mitte ein Gesims.
Daneben wird die Außenseite durch einige kleine Fenster sowie nicht glatt behauene, leicht herausragende Steine aufgelockert. An der Spitze befindet sich ein Relief mit der Inschrift „UNSERM - BISMARCK - DEM - GROSSEN - DEUTSCHEN“. Darüber verjüngt der Turm sich kuppelartig, ein früher vorhandener Aufbau, der eine Feuerschale trug, fehlt.

Die Bismarckturm Waldshagen ist über einen Weg zu erreichen, kann jedoch weder betreten noch bestiegen werden. Der Eingang ist teilweise vermauert und durch eine Metalltür verschlossen.

Parkplatz: N 54° 07.356 E 010° 26.737

[ENG] The Bismarck tower Waldshagen is a round tower with a diameter of approximately 6 m and originally 26 meters high , the facade of the tower was built of carefully hewn stone.
The entrance of the tower is accessed via a staircase and decorated with a high portal . In the middle of the tower there is an cornice for decoration.
In addition, the facade is broken up by a few small windows and not smooth sculpted , slightly prominent stones . A relief with the inscription „UNSERM - BISMARCK - DEM - GROSSEN - DEUTSCHEN“ is located at the top.
The top of the tower is dome-shaped. A previously existing structure , carrying a brazier is missing.

The Bismarck tower Waldshagen can be reached via a path , but can not enter or be boarded . The entrance is partially walled and closed by a metal door.

Condition of Building: The entrance is partially walled and closed by a metal door.

Parking: yes