Marie-Christine de Lalaing - Tournai, Hainault, Belgium
31U E 527337 N 5606135
A statue dedicated to Marie-Christine de Lalaing who rallied people to resist a siege on Tournai in 1576. // Une statue dédiée à Marie-Christine de Lalaing rallié les gens à résister à un siège de Tournai en 1576.
Location: Hainaut, Belgium

[EN]
Wikipedia:

Marie-Christine de Lalaing, or Philippe-Christine de Lalaing, was the daughter of Count Charles II of Lalaing and Marie de Montmorency-Nivelle. She was married to Pierre de Melun, the governor of Tournai. In the absence of her husband, she defended the city of Tournai against the duke of Parma, Alexandre Farnèse, in 1581.

In the middle of the 16th Century, the Protestant Reformation garnered a large audience in Tournai, despite the efforts of Philippe II to eradicate the movement. In 1576, France elected Pierre de Melun as governor of Tournai. Having left Tournai to attach Gravelines, de Melun left the defense of Tournai to his lieutenant and to his wife, Marie-Christine de Lalaing. Shortly after his departure, the Prince of Orange was warned that Farnèse would attack the city, despite the coming winter. When the Spanish general arrived in the city, Marie-Christine de Lalaing rallied her troops in a speech: "It's me, the wife of your governor who is now marching into war, risking his own life, in service of his country. Follow my example: I would rather give up my life than abandon my country." She was injured in the resistance.

++++++++++++++

[FR]
Wikipedia:

Christine de Lalaing (1545 - probablement à Condé † 1582 - Anvers), était la fille de Charles II de Lalaing (vers 1506 † 1558), comte de Lalaing et Marie de Montmorency-« Nivelle » ( † 5 février 1570), ainsi que l'épouse de Pierre de Melun, prince d'Épinoy, baron d'Antoing, sénéchal du Hainaut, gouverneur de Tournai. En l'absence de son mari, elle défendit la ville de Tournai contre le duc de Parme, Alexandre Farnèse en 1581.

Au milieu du xvie siècle, la Réforme recueillit une large audience à Tournai, malgré les efforts de Philippe II pour l'éradiquer. En 1566, une grande partie de la population était acquise au calvinisme. En 1576, les États-généraux avaient nommé comme gouverneur de Tournai, un homme qui leur était dévoué, Pierre de Melun.
Ce dernier, parti attaquer Gravelines, avait laissé le soin de la défense de Tournai à son lieutenant et à sa femme. Au moment de quitter Tournai, il ne pouvait faire mieux que de prévenir le prince d'Orange que Farnèse attaquait cette ville, malgré l'approche de l'hiver. Le généralissime espagnol arriva inopinément devant la place (1er octobre 1581).
La princesse d'Épinoy opposa une vigoureuse résistance. Elle cria à ses soldats « C'est moi, c'est la femme de votre gouverneur qui marche à votre tête et sait braver la mort pour le service de la patrie ; suivez mon exemple, je quitterai plutôt la vie que la brèche ». Et elle reçut une blessure au bras en repoussant un assaut3,4.
Malgré des prodiges de valeur, les assiégés, encouragés par la princesse d'Epinoy, furent obligés de se rendre. Celle-ci obtint (29 novembre 1581) des conditions favorables pour elle et ses troupes. Elle put se rendre à Audenarde ; quant à son mari, il se réfugia en Hollande auprès du Taciturne. Elle se retire à Anvers où elle décède, le 9 juin 1582.
Name of the revolution that the waymark is related to:
Spanish siege of Tournai