remember: jewish garden and synagogue in Rommerskirchen
32U E 337596 N 5656069
A memorial stone for the jewish garden and the synagogue destroyed in the Reichkristallnacht 1938. Gedenkstein in Rommerskirchen für die Synagoge und den jüdischen Garten, die in der Reichskristallnacht zerstört wurden.
Location: Nordrhein-Westfalen, Germany

At this waymark was the entrance to the jewish garden an the synogogue of Rommerskirchen which was destroyed in the Reichskristallnacht 1938 (9th/10th of November)

Today there is a memorial stone donated by the roman catholic church St. Peter in 1983.

At the beginning of the 1930ies 50 jewish families lived in Rommerskirchen.
They were resettled in 1937 and 1938 to Cologne and than deported.
In the Reichskristallnacht the half-timbered building was burnt down.

***

Am Grundstück in der Gillerstraße, auf dem die Synagoge stand, weist seit 1983 eine Tafel auf das ehemalige jüdische Gotteshaus hin:

Treppenaufgang zu den jüdischen Gärten mit Synagoge.
Angezündet und abgebrannt in der Reichskristallnacht.
Anno domini MCMLXXXIII
Pfarrgemeinde St. Peter

Zu Beginn der 1930er Jahre lebten im gesamten heutigen Stadtgebiet von Rommerskirchen etwa 50 Juden.
Die meisten jüdischen Familien waren bis 1937/1938 in ihren Heimatdörfern am Gillbach verblieben, ehe sie dann in den Raum Köln zwangsweise umgesiedelt und schließlich von dort deportiert wurden. Während des Novemberpogroms von 1938 wurden Wohnungen jüdischer Familien in den Ortschaften am Gillbach teilzerstört, Möbel und Hausrat zerschlagen.
Die Fachwerk-Synagoge an der Giller Straße in Rommerskirchen wurde in Brand gesetzt und brannte bis auf die Grundmauern nieder.

(Quelle: jüdische-gemeinden.de)

The history of jewish people in Rommerskirchen started in the 14th century - and fortunately is today not completed.

Seit dem 14. Jahrhundert lebten Juden in Rommerskirchen. Ich finde es gut, dass sie nach dem zweiten Weltkrieg zurückgekehrt sind - gehören sie doch zu Rommerskirchen!
Physical Address:
Giller Straße