La Fromagerie Victoria, Victoriaville, Qc, Canada
19T E 269894 N 5105440
La famille Grenier a commencé la fabrication de cheddar frais en 1946 à Victoriaville // The Grenier family began making fresh cheddar in 1946 in Victoriaville
Location: Québec, Canada

L'entreprise
La Fromagerie Victoria, c'est un lieu de rencontre familial convivial et animé par une équipe chaleureuse visant à transformer votre visite en un heureux souvenir.

Vous pouvez assister à la production du délicieux fromage fabriqué tous les jours dans la micro-fromagerie. De plus, le comptoir de fromages offre une gamme complète de fromages fins et d'excellents produits maison.

La Fromagerie Victoria c'est également un restaurant offrant des déjeuners exquis, un grand choix de menus du jour et de menus santé, un menu à la carte très varié et, en grande vedette, la fameuse poutine. Étant le plus grand bar laitier de la région, ils peuvent satisfaire tous les goûts avec divers choix de succulents desserts glacés. Vous êtes pressés, utilisez le service au volant tant pour le fromage que pour un repas.

Histoire
Fromage Victoria commence la fabrication de cheddar frais à Victoriaville, en 1946. En 1961, un petit bar laitier est annexé à la résidence familiale. La même année, un incendie détruit l'usine de fabrication. On reconstruit alors la nouvelle usine au 101, rue de l'Aqueduc à Victoriaville. En 1975, les installations existantes sont agrandies et un bar laitier y est aménagé. Le réseau de distribution s'élargit et couvre une partie du Québec lors de la vente de l'entreprise en 1988.

En septembre 1988, de nouveaux propriétaires font l'acquisition de l'entreprise. En mai 1989, on ajoute la section restauration et en mai 1995 on transforme l'ancienne usine en micro fromagerie et en salle de spectacles. Fromage Victoria est devenu depuis La Fromagerie Victoria, appellation reflétant mieux ce qu'est maintenant l'entreprise.

En mai 2002, l'équipe de direction s'agrandit. Les deux propriétaires accueillent huit nouveaux actionnaires.

En août 2007, toujours dans le but d'offrir un meilleur service à sa clientèle, l'entreprise ouvre son service au volant.

L'année 2009 débute avec des rénovations majeures pour rafraîchir la bâtisse. Quelques semaines plus tard, c'est-à-dire en avril, on inaugure la superbe terrasse, qui est utilisée à l'année. Avec cet agrandissement, le restaurant compte plus de 375 places.

Le 25 Octobre 2010, la fromagerie a l’honneur d’annoncer l’ouverture officielle à La Grande Place des Bois-Francs de sa première succursale. Située à Victoriaville secteur Arthabaska, elle permet d’offrir le délicieux fromage en grains à une plus grande clientèle sociodémographique. Suite à cette nouveauté, en novembre 2011, l’usine fût agrandie afin de permettre de fournir à la demande grandissante. Ces travaux ont permis de doubler la capacité de production.

C’est en juin 2012 que La Fromagerie Victoria a eu l’honneur d’apprendre que son fromage en grains était finaliste pour le prix CASEUS dans la catégorie des fromages à pâte non affiné. Ce n’est qu'en septembre qu'elle a eu le bonheur de savoir qu’elle était finalement vainqueur dans sa catégorie. Par la suite, en novembre 2012, c’est le tour à la boutique de fromage de se refaire une beauté. Rénovée à 100% elle peut maintenant compter sur un design plus récent et une meilleure disposition afin de vous offrir un meilleur service.

En novembre 2013, ils sont très fiers d’annoncer officiellement l’ouverture de leur deuxième succursale dans la grande région de Québec, plus précisément à St-Nicolas. Cette nouvelle succursale comptera sa propre usine ainsi que les mêmes services que la maison mère à Victoriaville, soit un restaurant casse-croûte, un service au volant, une boutique à fromage ainsi qu’un bar laitier.

La Fabrication du Fromage.
Une visite auto-guidée des installations de fabrication est disponible en tout temps pendant les heures d'ouverture au public. Il y a une grande baie vitrée permettant de voir le maître fromager à l'œuvre tous les matins. En d'autres temps, on ne voit que les installations. Au-dessus, des baies vitrées, se trouvent des affiches décrivant les étapes de la fabrication du fromage commençant par la stérilisation du bassin et des équipements de fabrication jusqu'à la cheddarisation, étape où le fromage est coupé en gros blocs et retourné à plusieurs reprises, selon le type de cheddar désiré.

Près de la baie vitrée, il y a d'autres affiches qui expliquent le processus utilisé pour les différentes variations de cheddar. Et elles sont nombreuses. Il y a le fromage non salé, le twist ou tortillon, le fromage en grains, le cheddar doux en meule ou en bloc, le cheddar medium, fort et extra fort et finalement, les cheddars aromatisés.

Photos et objets souvenir
Près de la micro usine, se trouvent de nombreuses photos et une armoire où sont en exposition des objets concernant la production du fromage à La Fromagerie Victoria.

ENGLISH
The company
La Fromagerie Victoria is a friendly place to meet family and is run by a friendly team that will help transform your visit into a happy memory.

You can witness the production of the delicious cheese made every day in the micro-dairy. Furthermore, the cheese counter provides a full range of fine cheeses and excellent homemade products.

La Fromagerie Victoria is also a restaurant offering exquisite lunches, a wide range of daily menus and health menus, an extensive menu à la carte and, superstar, the famous poutine. As the largest dairy bar in the area, they can satisfy all tastes with various choices of delicious frozen desserts. You are in a hurry, use the drive-thru for both the cheese and a meal.

History
Fromage Victoria begins making fresh cheddar in Victoriaville in 1946. In 1961, a small dairy bar is attached to the family home. The same year, a fire destroyed the factory. The new plant is then reconstructed at 101 Aqueduct Street in Victoriaville. In 1975, existing facilities were enlarged and a dairy bar is inaugurated. The distribution network is expanding and covers part of Quebec for the sale of the company in 1988.

In September 1988, new owners acquire the company. In May 1989, a restauration section is added and in May 1995 the old factory is transformed into a micro factory and a theater. Fromage Victoria has since become La Fromagerie Victoria, a name that better reflect what has become the business.

In May 2002, the management team is growing. The two owners welcome eight new shareholders.

In August 2007, always with the aim of providing better service to its customers, the company opened its drive-thru.

The year 2009 began with major renovations to freshen-up the building. A few weeks later, that is to say in April, the beautiful terrace was inaugurated, it is used year-round. With this expansion, the restaurant has over 375 seats.

On 25 October 2010, the cheese maker has the honor to announce the official opening at La Grande Place des Bois-Francs its first branch. Located in Victoriaville in the Arthabaska sector, this allows to offer the delicious cheese curds to greater customer demographic. Following this novelty, in November 2011, the factory was enlarged to allow to supply the growing demand. This work has doubled the production capacity.

It was in June 2012 that La Fromagerie Victoria was honored to learn that it's cheese curds was a finalist for the CASEUS award in the category of unripened cheeses. In September, it had the pleasure to know that it had finally won in the category. Subsequently, in November 2012, it is the turn of the cheese shop to get a makeover. Entirely renovated, it can now count on a newer design and a better disposition to offer you better service.

In November 2013, they are very proud to officially announce the opening of its second branch in the greater Quebec City area, specifically in St-Nicolas. This new branch will have its own factory as well as the same services as the parent company in Victoriaville, a snack restaurant, a drive-thru, a cheese shop and a dairy bar.

The Cheese Manufacturing.
On site, a self-guided tour of the manufacturing facilities is available at all times during the opening hours to the public. There is a large window to see the master cheese maker at work each morning. In other times, we only see the facilities. Above the windows, there are posters which explain the stages of cheese making starting with sterilization of the basin and manufacturing equipment all the way to the cheddarisation step where the cheese is cut into large blocks and returned several times, depending on the desired cheddar type.

Near the bay window, there are other signs that explain the process for the different variations of cheddar. And there are many. There is unsalted cheese, twist or tortillon, cheese curds, mild cheddar wheel or block, the medium cheddar, hard and extra hard and finally flavored cheddars.

Photos and souvenir items
Near the micro plant are numerous photos and a rack where old objects related to the production of cheese are on display.
Are tours available?: yes

Type: Still Operating