Horti Sallustiani - Rome, Italy
Location: Lazio, Italy

[DE]
"Als Horti Sallustiani (lateinisch: „sallustische Gärten“) bezeichnete man in der Antike eine Parkanlage in Rom, die einst dem römischen Geschichtsschreiber Sallust gehörte. Sie befand sich in einer Senke im Norden der Stadt außerhalb der ehemaligen Stadtmauer, vor der Porta Collina und zu Füßen des Quirinal, und hatte die Form eines Stadions oder Hippodroms.

Die erste Anlage dieser „Gärten“ geht vermutlich auf Caesar zurück. Sallust übernahm das Gelände nach dessen Tod. Wohl zur Zeit des Tiberius gingen die Gärten in den Besitz der römischen Kaiser über. Nero, Diokletian und Konstantin lebten hier. Vespasian und Aurelian hielten sich oft in ihnen auf, Nerva starb in der Anlage. Bei der Einnahme Roms durch die Westgoten im Jahr 410 wurden auch die Gärten geplündert.

Antike Schriftquellen erwähnen verschiedene Bauten in den Horti Sallustiani. 184 v. Chr. wurde der Tempel der Venus Erycina nördlich der späteren Gärten errichtet. Ein zweiter Venustempel, ein kleinerer Rundbau, befand sich wahrscheinlich auf dem Gartengelände selbst. Caesar, der seinen Stammbaum auf diese Göttin zurückführte, dürfte damit durchaus einverstanden gewesen sein.

Der größte erhaltene Gebäuderest gehört zum Palast Hadrians und befindet sich 14 Meter unterhalb des heutigen Straßenniveaus." - Quelle: Wikipedia

[EN]
"The Gardens of Sallust (Latin:" sallustische gardens ") were referred to in the past a park in Rome, which once belonged to the Roman historian Sallust It was located in a valley to the north of the city outside the ancient city wall, outside the Porta Collina. at the foot of the Quirinal, and had the shape of a stadium or hippodrome.

The first of its "gardens" probably goes back to Caesar. Sallust took over the area after his death. Probably at the time of Tiberius walked the gardens into the possession of the Roman Empire. Nero, Diocletian and Constantine lived here. Vespasian and Aurelian often resided in them, Nerva died in the plant. In the capture of Rome by the Visigoths in 410 and the gardens were looted.

Ancient written sources mention several buildings in the Gardens of Sallust. 184 v. Chr. The Temple of Venus Erycina built north of the later gardens. A second temple of Venus, a smaller rotunda, was probably on the garden site itself. Caesar, who traced his family tree to this goddess, is therefore likely to have been in complete agreement.

The largest surviving building rest belongs to the palace of Hadrian is situated 14 meters below the present street level "- Source:. Wikipedia
Admission Fee: private

Opening days/times: