Automobiles Berliet - 1960's
Automobiles Berliet
Location: Centre-Val-de-Loire, France

Berliet est un constructeur automobile français, fondé par Marius Berliet (1866-1949) en 1901. C'est à l'origine un constructeur spécialisé dans l'automobile, et plus particulièrement l'automobile de luxe, jusqu'en 1939. C'est essentiellement son activité dans le domaine des poids lourds qui subsiste à partir de 1946.

Marius Berliet (1866 - 1949), fils de tisserand lyonnais, construit son premier moteur et le monte sur sa première voiture en 1895, à l'aide de trois compagnons dans un atelier de 90 m2 situé à La Croix-Rousse2 . Les voitures monocylindre seront suivies en 1900 par des modèles bicylindres.

En 1902, Berliet reprend l'activité du constructeur lyonnais Audibert et Lavirotte et commence la construction de modèles à quatre cylindres dotés de radiateurs en nid d'abeille et basés sur des cadres en acier en remplacement du traditionnel bois.

En 1904-1906, la société American Locomotive Motor Car Company qui fabrique des locomotives, souhaite développer des automobiles et propose à Berliet d'acheter la licence de construction d'un modèle de course vainqueur de la Targa Bologna. En souvenir du prix payé, ce qui permet d'installer une première usine à Monplaisir, le logo de la marque devient une locomotive américaine stylisée. Les royalties vont permettre de financer le développement de l'entreprise.

En 1906, Berliet lance son premier autobus.

Avant la Première Guerre mondiale, la marque offre une gamme de voitures de 8 ch à 60 ch : la plupart sont équipées de moteurs à quatre cylindres (2 412 cm3 et 4 398 cm3) mais une version six cylindres de 9 500 cm3 est également proposée.

En 1909, il existe huit succursales ou dépôts et quarante-deux agents en France et Algérie.

En 1910, l'usine de Monplaisir fabrique le premier camion Berliet. Le type M est un camion à cabine avancée avec un moteur à essence à 4 cylindres, une transmission par chaîne et d'un poids total en charge (P.T.C.) de 3,5 tonnes (charge utile de 2 tonnes).

Berliet CBA de 1914.
De 1910 à 1912, une automobile 12 ch de 1 539 cm3 est produite. À partir de 1912, les versions six cylindres ne sont plus proposées que sur commandes spéciales. C'est également en 1912 qu'une voiture Berliet gagne la seconde édition du rallye de Monte-Carlo ce qui accroit la renommée de la marque lyonnaise. Cette même année, il envoie quelques ingénieurs visiter les usines Ford aux États-Unis et à leur retour va appliquer pour sa production l'organisation scientifique du travail et un des premiers en France à l'appliquer. Nombre limité de modèle, pièces interchangeables, conformité de l'usinage de ces dernières, division du travail.

En 1913, la production monte à 3 500 véhicules et en 1914, les deux tiers des camions produits en France le sont par Berliet dont le chiffre d'affaires est alors de 29 millions de francs-or. Depuis sa création, sa croissance est en moyenne de 26% par an et sa marge est proche de 24% sur les six dernières années. En 1914, la moitié de la production est alors exportée.

Berliet was a French manufacturer of automobiles, buses, trucks and other utility vehicles, based in Vénissieux, outside of Lyon, France. Founded in 1899, and apart from a five-year period from 1944 to 1949 when it was put into 'administration sequestre' it was in private ownership until 1967 when it then became part of Citroën, and subsequently acquired by Renault in 1974 and merged with Saviem into a new Renault Trucks company in 1978. The Berliet marque was phased out by 1980.

Marius Berliet started his experiments with automobiles in 1894. Some single-cylinder cars were followed in 1900 by a twin-cylinder model. In 1902, Berliet took over the plant of Audibert & Lavirotte in Lyon. Berliet started to build four-cylinder automobiles featured by a honeycomb radiator and steel chassis frame was used instead of wood. The next year, a model was launched that was similar to contemporary Mercedes. In 1906, Berliet sold the licence for manufacturing his model to the American Locomotive Company.

Before World War I, Berliet offered a range of models from 8 CV to 60 CV. The main models had four-cylinder engines (2412 cc and 4398 cc, respectively), and there was a six-cylinder model of 9500 cc. A 1539 cc model (12 CV) was produced between 1910 and 1912. From 1912, six-cylinder models were made upon individual orders only.

The First World War led to a massive increase in demand.[2] Berliet, like Renault and Latil, produced trucks for the French army. The military orders placed major demands on the factory's capacity, necessitating major investment in production plant and factory space.

Berliet CBA at the Verdun Memorial museum. The CBA became the iconic truck on the Voie Sacrée, supplying the battle front at Verdun during 1916. It continued in production till 1932.
In 1915 a 400 hectare site was purchased between Vénissieux et Saint-Priest in order to build a new principal factory.

The Berliet CBA became the iconic truck on the Voie Sacrée, supplying the battle front at Verdun during 1916. 25,000 of these 4/5 ton Berliet trucks, originally launched in 1914, were ordered by the French army. During 1916 40 of them were leaving the plant each day. Under license from Renault, Berliet were also producing shells and battle tanks at this time. The number of workers employed increased to 3,150.

By 1917 the value of annual turnover had multiplied fourfold since the start of the war, and a new legal structure was deemed appropriate. The company became the Société anonyme des Automobiles Marius Berliet
Name of publication (required):
Newspaper "Le progrès" - 1930

Date of Publication (required):
Newspaper "Le progrès" - 1930 Wall paint : Between 1959 and 1978. this kind of Ad were mainly painted on house walls during the 60's.

Does the ad identify the location of the company?: no