Abbaye - Nieul sur l'Autise, Pays de la Loire/Vendée, France
Abbaye de Nieul sur l'Autise
Location: Pays de la Loire, France

Construite dès 1068 à la demande du seigneur de Vouvant, et grâce aux dons des ducs d'Aquitaine, l'abbaye Saint Vincent croise bientôt la route de la grande Histoire.

Confiée à des chanoines de Saint-Augustin, elle accueille en 1141 la belle Aliénor d'Aquitaine, Reine de France puis d'Angleterre, muse des troubadours et grand-mère de l'Europe. Grâce à elle, l'abbaye se voit accorder le statut d'abbaye royale et connaît alors une période de grande prospérité.

S'unissant aux abbayes de Maillezais, Saint-Michel-en-l'Herm, Saint-Maixent et l'Absie, les moines de Nieul-sur-l'Autise entreprennent une vaste campagne d'aménagement du Marais Poitevin.
Full name of the abbey/monastery/convent: L'abbaye Saint Vincent de Nieul-sur-l'Autise

Nieul-sur-l'Autise, Vendée France