Hôtel de Sully - Paris
Hôtel de Sully, monument historique depuis 1862.
Location: Île-de-France, France

Entre 1625 et 1630, le contrôleur des finances Mesme Gallet fit construire, probablement par Jean Androuet du Cerceau, un hôtel particulier avec jardin et orangerie donnant accès à la place Royale - aujourd'hui place des Vosges - et situé en plein Marais, à Paris, quartier alors à la mode.
Maximilien de Béthune, duc de Sully, ancien ministre des finances et surintendant des bâtiments du roi Henri IV, le racheta le 23 février 1634. Le vieil homme en acheva le décor et y vécut ses dernières années. Son petit-fils Maximilien, second duc de Sully, fit construire par François Le Vau une aile supplémentaire à l'édifice en 1660, à l'ouest du logis côté jardin. L'hôtel de Sully porte encore aujourd'hui le nom de cette famille qui l'a possédé jusqu'au xviiie siècle. Il passa ensuite entre les mains de différents propriétaires.

Source : Documents sur place / Wikipédia
Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): hôtel