Polizeipräsidium - Essen, Germany
This police headquarter is a monument since 8/12/1986
Location: Nordrhein-Westfalen, Germany

This impressive police headquarter in Essen-Rüttenscheid has been designed in 1913, and in the following years 1914-1918 they finished the building.
Above the main entrance you can read "Erbaut 1914-1918".
Beneath the raptor in the gable they placed in golden letters "Polizeipräsidium".

"Das 1913 konzipierte und in den darauffolgenden Jahren errichtete Polizeipräsidium in Essen ist ein typisches Beispiel für die preußische Verwaltungsarchitektur im frühen 20. Jahrhundert.
In seiner architektonischen Ausbildung orientiertes sich an barocken und klassizistischen Vorbildern.
Der mit einer monumentalen Säulenordnung versehene Hauptflügel ist achsial auf Zweigertstraße und Haumannplatz ausgerichtet; die nach den Grundsätzen malerischer Formvorstellungen des I9. Jahrhunderts angeordneten Seitenflügel an der Hufelandstraße und Büscherstraße verweisen zusätzlich auf die äußerst wichtige städtebauliche Bedeutung des Bauwerks.
Das Polizeipräsidium in Essen ist sowohl als Repräsentant einer bestimmten Baugattung, als Dokument einer Architekturauffassung und als historisch geformtes städtebauliches Element denkmalwert."
Text: Denkmalliste Stadt Essen
Adresse/Adress: