[MoL] Le moulin de Bel-Air
Découverte du Moulin de Bel-Air à Guilly (Loiret / Centre / France).
Location: Centre-Val-de-Loire, France

Ce moulin à vent en bois, entièrement restauré, est situé en plein coeur du lieu-dit "Bouteille" sur la commune de Guilly (45).

Son existence est attestée depuis 1700 à Châteauneuf-sur-Loire. Deux siècles plus tard, le 17 février 1987, il est inscrit à l’inventaire supplémentaire des Monuments Historiques. C’est en 1994, après d’importants travaux de rénovation, que le moulin fut installé sur son nouveau site, à Bouteille, près de l’ancienne tuilerie et d’un site exceptionnel sur la Loire, le méandre de Guilly. Le moulin « tourne de ses propres ailes » depuis 1996. Les ailes sont composées de bras de 17 mètres d’envergure pesant chacun 1400 kg. Son rendement par bon vent est de 100 kg de grain moulu à l’heure, donnant 60 kg de farine. Gâteau, pelote, babillard, blutterie, chèvre et tonneau, le vocabulaire molinogique n’aura plus de secret pour vous après la visite du Moulin de Bel-Air !

Pour valider ce waymark, un peu à la manière d'une Earthcache (et oui, je reste Géocacheur avant tout !!!), vous devrez photographier le moulin de la plus belle manière qui soit et poster cette photo dans votre log, de manière à faire de cette page un recueil photographique exceptionnel pour cet ouvrage...

Flag Counter

Purpose: Milling