LeCanal de Polangis - Joinville-le-Pont
Marqueur historique de Joinville-le-Pont
Location: Île-de-France, France

" En 1881, le Château de Polangis, dont la présence est attestée dès le 18ème siècle, est vendu ainsi que son domaine la Société civile immobilière de Polangis qui souhaite créer de toute pièce un quartier résidentiel destiné aux Parisiens désireux de profiter d'un cadre bucolique et facile d'accès depuis la capitale. Maître Ratel, ingénieur géomètre, en dessine les plans. Pour attirer les acheteurs potentiels adeptes de canotage, une rivière de 1500m de long appelé canal ou petit bras, fut creusée en 1886 sans aucune mécanisation. Les Parisiens séduits par le site ne tardent pas à s'installer dans ce premeir lotissement et achètent le terrain 2 francs du m². En 1902, le château qui a été la propriété du Maréchal Nicolas Oudinot au début du 19ème siècle et plus tard du grammairien Charles-Pierre Chapsal, est détruit au profit de l'extension du lotissement. Au fil du temps, le canal de Polangis est devenu un refuge champêtre exceptionnel et insolite en région parisienne. "