Wasserturm auf dem Friedhof Ohlsdorf - Hamburg, Germany
32U E 569490 N 5941730
[GER] Wasserturm auf dem Friedhof Ohlsdorf - Hamburg, Germany [ENG] Water tower at the cemetery Ohlsdorf - Hamburg, Germany
Location: Hamburg, Germany

[GER] Wilhelm Cordes – Bauleiter des Friedhofs und späterer Direktor – entwarf den Wasserturm, der 1898 gebaut wurde. Der 34 m hohe Turm enthielt zwei Wasserbehälter: einen 100 m³ fassenden Niederdruckbehälter im unteren und einen Hochdruckbehälter im oberen Teil des Turms. Der Hochdruckbehälter fasste nur 12 m³ Wasser und lag 18 m über dem Gelände.

Im seitlichen Anbau führt eine steinerne Wendeltreppe bis zur mittleren Turmebene oberhalb des Niedrigdruckbehälters. Nach oben schloss sich ursprünglich eine eiserne Wendeltreppe an, die im Zentrum des Turms durch den oberen Behälter hindurch bis zur Aussichtsplattform führte.

Der Turm diente ursprünglich der Wasserversorgung des Friedhofgeländes, insbesondere der Deckung des gärtnerischen Bedarfs.
Der Friedhof wurde 1919 an das städtische Wasserversorgsnetz angeschlossen, da der Bedarf nicht mehr vollständig aus den friedhofseigenen Brunnen gedeckt werden konnte. Zusätzlich betrieb man zunächst weiterhin die eigene Wassergewinnung, bis man schließlich in den 1920er Jahren wegen der zunehmenden Mängel der Anlage darauf verzichtete.

[GER] Wilhelm Cordes - site manager and later director of the cemetery - designed the water tower, which was built in 1898. The 34 m high tower containing two water tanks: a 100 m³ low-pressure container at the bottom and a high pressure vessel in the upper part of the tower. The high-pressure vessel took only 12 cubic meters of water and was 18 m above the ground.

In lateral mounting a stone spiral staircase leads up to the central tower level above the low pressure vessel. Back to top originally joined to an iron spiral staircase that led in the center of the tower through the upper container through to the viewing platform.

The tower was originally the water supply of the cemetery grounds, in particular the coverage of the horticultural needs.
The cemetery was 1919 connected to the municipal waternet, as the need could not be fully covered by the cemetery's own well. In addition, we initially continued to operate their own water production, until finally in the 1920s refrained because of the growing shortcomings of the system.

Quelle: Wikipedia