Geologisch-ökologischer Lehrpfad - Birkweiler, Germany
32U E 429038 N 5450588
Der 4 km lange Lehrpfad informiert an vielen Stationen über Weinbau und Geologie. / This educational trail in the vineyards is 4 km long.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

"Der Kastanienbusch in Birkweiler ist eine der angesehensten Weinlage in der Südpfalz und bietet mit seinen verschiedenen Böden, Gesteinsschichten und Terroirs einen optimalen Grund für vielfältige Vegetation und Weine. Bereits vor 30 Jahren errichtete man in Birkweiler den ersten Weinlehrpfad, der die mannigfaltigen Rebsorten der Weinlage Kastanienbusch präsentierte. Dieser Weinlehrpfad wurde nun neubelebt und erweitert, um auf 10 Stationen neben den Rebsorten auch die unterschiedlichen Bodengegebenheiten der Region zu beschreiben. Ökologische, geologische und Weinbauaspekte spielen hier eine wesentliche Rolle. In den Weinbergen entlang des Haardtrandes, zu denen auch der Kastanienbusch in Birkweiler zählt, sind über einen Zeitraum von 400 Millionen Jahren mehr als 20 verschiedene Gesteinsgruppen bekannt: von Devonischen Schiefer, karbonischen Graniten, Konglomeraten und Brekzien des Rotliegenden, rotem Buntsandstein, Kalksteinen und Mergelnd des Muschelkalk, Keuper, Jura und Tertiär über jungtertiäre Sande und Tone der Urzeit, eiszeitliche Flussschotter bis hin zum Löß.
Auf dem geologisch-ökologischen Weinbruch in Birkweiler lernen Sie detailliert die Böden Muschelkalk, Buntsandstein und Rotliegendes kennen. Sie nehmen Einblicke in die Weinbergsarbeiten eines Jahres sowie die Entwicklung des Weinbaus in den vergangenen Jahrzehnten und können die Schönheit der Natur in Form von Feucht- und Trockenbiotopen, Streuobstwiesen und Trockenmauern erleben."
Quelle (visit link)

There a about 10 info boards along the trail with texts about geology and viniculture. Parking available at the trailhead.

Trail allowances or restrictions:
please do not enter the vineyards