Hôtel d'Estaing - Lyon, France
31T E 642084 N 5069164
L'hôtel d'Estaing, aussi connu sous le nom de la maison du Chamarier, est une maison située au 37 de la rue Saint-Jean dans le 5e arrondissement de Lyon.
Location: Auvergne-Rhône-Alpes, France

"L'édifice est daté de 1498 mais les vestiges les plus anciens datent du XIIIe siècle.

Au XIIIe siècle, une première maison est bâtie à l'intérieur du cloître Saint-Jean, contre la muraille construite sous l’épiscopat de Guichard de Pontigny entre 1165 et 1180. Remanié aux XIVe - XVe siècles, cet édifice est reconstruit au XVIe siècle par François d'Estaing, chamarier à partir de 1496.

Au XIXe siècle, la maison est transformée en logements. Comme l'ensemble du quartier Saint-Jean, elle se détériore peu à peu. En 1943, l'édifice est classé. Il a par la suite été rénové sous la houlette de l'association Renaissance du Vieux Lyon et grâce à l'impulsion de Denis Trouxe, alors adjoint au maire sous la mandature du maire Raymond Barre." (visit link)
Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): hôtel

Localisation (from Merimee DB): Rhône-Alpes ; Rhône ; Lyon