Wassermühle Zörbig, Saxony-Anhalt, Germany
33U E 300210 N 5723372
Willkommen im Skulpturgarten und an der alten Wassermühle von Zörbig. Welcome to the sculpture garden and the old water mill of Zoerbig.
Location: Sachsen-Anhalt, Germany

Deutsch

Die Wassermühle in Zörbig hat eine lange Geschichte hinter sich. Wann dieses Gebäude genau gebaut wurde, lässt sich nicht mehr feststellen. Auf Grund ihrer Geschichte, kann man aber davon ausgehen, dass sie in etwa an das alter des Schlosses heran kommt.

Damals bestand die Aufgabe der Mühle darin, das Korn für das tägliche Brot, der Schlossbewohner und der Bewohner der Stadt Zörbig zu mahlen. Nach dem 30 jährigen Krieg, war die Mühle soweit zerstört, dass der Stadtrat diese abreißen lassen wollte. Herzog Christian I. ( der Theure Christian) kaufte unter anderen die Mühle und baute sie wieder auf. Ein halbes Jahrhundert später, ging die Mühle in Privatbesitz über.

Bis 1933 wurde an der Mühle nichts gemacht, was sie wieder sehr Baufällig machte. Außer dem zogen die Bitterfelder Gruben so viel Wasser, dass der Mühlteich austrocknete und das Wasserrad nicht mehr angetrieben werden konnte. Somit musste das Mühlrad entfernt werden.

Im Zuge der Vorbereitung des 1050jährigen Stadtjubiläums, im Jahre 2011, wurde das Mühlrad mit viel Sparsamkeit, Fördermitteln und vor allem mit Sponsoren rekonstruiert. Dass der Urzustand nicht wieder hergestellt werden kann, war allen Beteiligten klar. Doch letztendlich entstand durch das ehrenamtliche Engagement von Frank Freitag, Rudi Schöllner, David Grafe, Hans-Joachim Rieger und Dietmar Börner ein Mühlrad, das heute wieder ein reales Bild der alten Wassermühle zeigt.

Heute befindet sich an der Mühle nur ein kleiner Teich und das Mühlrad wird mit einem Elektromotor angetrieben.

englisch

The water mill in Zoerbig has a long history behind it. When this building was built exactly can no longer be determined. Due to its history, but one can assume that she comes to the age of the castle zoom in about.

At that time, the object of the mill is to grind the grain for their daily bread, the inhabitants of the castle, and the inhabitants of the city Zoerbig. After 30 years of war, the mill was destroyed to the extent that the City Council wanted to let this tear. Duke Christian I. (the dear Christian) bought among others, the mill and built it up again. Half a century later, the mill went into private hands.

Until 1933 the mill was made nothing that made them very delapidated again. Besides attracted the Bitterfeld pits so much water that the mill pond dried up and the water wheel could not be driven. Thus, the mill wheel had to be removed.

During the preparation of the 1050jährigen anniversary of the city, in 2011, the mill wheel with a lot of thrift, funding, and especially with sponsors was reconstructed. The fact that the original state can not be restored, all parties realized. But ultimately created by the volunteer work of Frank Friday, Rudi Schöllner, David Grafe, Hans-Joachim Rieger and Dietmar Börner a mill wheel, which today again shows a real picture of the old water mill.

Today is located at the mill only a small pond and the water wheel is driven by an electric motor.

Current Status: Still In Use